Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов различных категорий лиц, которые при осуществлении профессиональной деятельности могут нанести ущерб третьим лицам в результате ошибки или упущения. Страхование профессиональной ответственности может быть как обязательным, например, страхование ответственности нотариусов, аудиторов, так и добровольным. Различают страхование профессиональной ответственности нотариусов, риэлторов, аудиторов, врачей, адвокатов и др.
Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с ответственностью за вред, причиненный третьим лицам. В зависимости от рода деятельности лица определенных профессий могут причинить ущерб здоровью, материальный или финансовый ущерб своим клиентам. Риск причинения ущерба здоровью характерен для лиц таких профессий, как врачи, водители автотранспортных средств, фармацевты и т.д. Высока вероятность нанесения материального ущерба для архитекторов, строителей, инженеров и проектировщиков. Риск нанесения финансового ущерба характерен для аудиторов, работников банка, брокеров, риэлторов и т.д.
Страхование проводится исключительно в отношении физических лиц, осуществляющих частную профессиональную деятельность. При этом подразумевается, что специалист обладает необходимой квалификацией и относится к работе добросовестно. Уровень квалификации подтверждает наличие сертификатов, дипломов или других документов.
Договор страхования профессиональной ответственности считается заключенным в пользу третьих лиц и вступает в силу обычно с момента уплаты страхователем всей страховой премии. Страховая сумма определяется в договоре страхования по согласованию между страхователем и страховщиком.
«Факт наступления страхового случая признается после вступления в законную силу решения суда, устанавливающего имущественную ответственность специалиста за причиненный ущерб и размер ущерба». [4, с. 182] Также, допускается признание страховым случаем факта установления ответственности страхователя при досудебном урегулировании претензии, но при наличии бесспорных доказательств причинения вреда специалистом.
Страховыми случаями не являются:
· Умышленные действия страхователя, повлекшие за собой причинение ущерба;
· Неквалифицированные, ложные действия;
· Действие обстоятельств непреодолимой силы.
Страховщик может отказать в выплате, если:
· Факт наступления страхового случая не получил подтверждения;
· Сообщены ложные сведения о страховом случае
· Преступный сговор.
Таким образом, назначение страхования профессиональной ответственности заключается в защите лиц определенного круга профессий против юридических претензий к ним со стороны клиентуры.
Еще по теме:
Страхование имущества от ущерба в результате взрыва паровых котлов,
газохранилищ, аварий систем водоснабжения
По такому договору страхования предоставляется страховая защита от повреждения или от гибели имущества вследствие взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств; вследствие внезапной пол ...
Основные направления повышения роли фондовой биржи на
российском рынке ценных бумаг
В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перс ...
Анализ деятельности Банка России, как организатора
платежей и расчётов в экономике
Как уже говорилось в предыдущей главе, одним из инструментов расчёта являются наличные деньги. Более того, в РФ именно этот инструмент является наиболее востребованным, что объясняется следующими его преимуществами:
а) наличные платежи п ...