Поскольку государство не смогло обеспечить страховую поддержку внешнеторговой деятельности в целом, наиболее привлекательными секторами рынка страхования внешнеторговых операций стали заниматься коммерческие страховые организации.
Лидером в сфере коммерческого страхования внешнеторговых операций является ОСАО «Ингосстрах».
«Ингосстрах» предоставляет услуги по страхованию экспортных кредитов в России в сотрудничестве с ведущими мировыми страховыми компаниями, специализирующимися в области кредитных и политических рисков, таких, как «СКОР», «Юнистрат Ассь-юранс», «Сент Пол», синдикаты «Ллойда» и др.
Коммерческие риски, принимаемые «Ингосстрах» на страхование экспортных кредитов, включают:
• несостоятельность и банкротство;
• длительную просрочку либо отказ от платежа;
• невозврат аванса при непоставке вследствие несостоятельности (банкротства);
• длительную просрочку возврата аванса при непоставке оплаченных товаров.
Из политических рисков на страхование «Ингосстрах» принимается следующие:
• действия государственных органов страны-покупателя или обстоятельства, влекущие неисполнение обязательств покупателем;
• военные действия, гражданские волнения и беспорядки;
• неконвертируемость валюты страны-покупателя;
• неправомерный отзыв гарантии по контракту, невозобновление или отзыв лицензии у покупателя;
• эмбарго, невозможность или задержки в валютных расчетах, мораторий на платежи;
• лишение права собственности (конфискация, национализация) и др.
Основными особенностями страхового полиса является:
• страховое покрытие составляет 80-95% в зависимости от вида риска;
•дополнительное обеспечение при организации послеотгрузочного финансирования;
•пропорциональное возмещение расходов при взыскании долгов.
В последние годы на российском страховом рынке появились и другие страховщики, предлагающие страхование в сфере внешнеторговой деятельности, в том числе страховые компании «Итерма», «Альфа-страхование», «АИГ» и др.
Страховая компания «Итерма» предлагает страхование рисков, связанных с использованием экспортного кредита, а именно:
• невозврат (непогашение) экспортного кредита вследствие полного неполучения валютной выручки за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за неисполнения зарубежным партнером-импортером своих обязательств по оплате стоимости фактически полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
•неполный (частичный) возврат (непогашение) экспортного кредита и процентов за пользование кредитом вследствие: недополучения валютной выручки из-за изменения качества и/или количества поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности); недополучения валютной выручки по причине изменения биржевых котировок и справочных цен (во время выполнения контракта); недополучения валютной выручки по причине простоя судна.
Договор страхования может быть заключен по совокупности названных рисков или любой их комбинации.
Естественно, что коммерческие страховые организации интересуют наиболее привлекательные виды рисков в сфере страхования внешнеторговой деятельности. За гранью этих интересов остаются «сложные» долгосрочные и политические риски, риски, вероятность наступления которых высока, а размер ущерба катастрофичен, т.е. заведомо неприбыльные.
Логично, что страхование перечисленных выше рисков − обязанность государства, вид косвенного государственного субсидирования и поддержки экспортеров. Под поддержкой внешнеторговой деятельности за рубежом понимается в первую очередь поддержка экспорта. Российские же страховщики ориентируются на нужды и приоритеты российского рынка, вследствие чего первым широкое распространение получило страхование авансовых платежей для российских импортеров, предложенное в 2002 г. «Ингосстрах».
Еще по теме:
Сберегательный бизнес: российская практика
Исследование источников формирования финансовых средств сберегательных институтов ведущих зарубежных стран и анализ основных направлений их использования сделали возможной разработку ряда предложений для практики Сбербанка России и его те ...
Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотека в России появилась в результате возникновения права частной собственности на землю. История ипотеки в России как таковая началась при императрице Елизавете Петровне в 18 веке. В конце 19 в. работало 11 акционерных ипотечных банков ...
Организация и учет операций в иностранной валюте
Валютные операции – хозяйственные операции, стоимость которых определяется в иностранной валюте, или те, которые нуждаются в расчетах в иностранной валюте.
К валютным операциям принадлежат:
1. Операции по международным расчетам
-инкасс ...