Банковские риски и управление ими » Понятие банковских рисков

Страница 1

Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному "смягчаться", компенсироваться. Бы­ло бы в высшей степени наивным искать варианты осущест­вления банковских операций, которые бы полностью исклю­чали риск и заранее гарантировали бы определенный финан­совый результат. С таким подходом к делу в условиях рынка долго невозможно оставаться "на плаву". Следовательно, для банковской деятельности важным яв­ляется не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финан­совых операций.

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.[1] В этом определении уделяется должное внимание всем необходимым ключевым понятиям, нужным для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации принятия решения и вероятность негативного отклонения от планируемого. В связи с этими определениями необходимо ориентироваться в применении следующих категорий:

Расходы. Банковская деятельность невозможна без расходов. Рас­ходы банков связаны с необходимостью выплаты процентов вкладчикам, платы за кредитные ресурсы, покупаемые у других финансово-кредитных институтов, выделения средств на оплату труда банковских служащих и прочие операци­онные расходы. В применении к понятию расходов риск может проявляться в следующих формах: изменение рыноч­ной ситуации привело к необходимости повышения процен­тов, выплачиваемых по вкладам; всеобщий дефицит кредит­ных ресурсов отразился на повышении их покупной стоимо­сти; повышение оплаты труда персонала в других кредитных институтах вызвало необходимость принятия банком соот­ветствующих мер и т. д.

Убытки. Убытки, проявляющиеся в форме недополучения доходов или произведения расходов сверх намеченных, случаются при недостаточном анализе предстоящей операции, просчетах, не­благоприятном стечении обстоятельств или же просто непред­сказуемости ситуации. Риск подобных убытков, связанных с нерациональным размещением средств, неточной оценкой ры­ночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться банку серьезными неприятностями.

Потери. Потери, понимаемые как непредвиденное снижение бан­ковской прибыли, выступают обобщающим показателем, ха­рактеризующим риск, присущий банковской деятельности. Этот показатель сочетает в себе все свойства категорий, описанных выше, а поэтому наилучшим образом характери­зует степень риска.

Таким образом, риск можно определить как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показа­телем уровня рискованности предстоящего мероприятия и качества стратегии в области риска.

Итак, понятия риска и потерь теснейшим образом связаны между собой. Следовательно, риск можно описать и количе­ственно, используя при этом категорию потери. Этот подход является базой для развития теории риска.

Количественно размер риска может выражаться в абсо­лютных и относительных показателях. В абсолютном выра­жении риск представляет собой размер возможных потерь при осуществлении определенной операции. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда представляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показателю, характеризующему банковскую де­ятельность, например, к размеру кредитных ресурсов, размеру расходов или доходов банка в связи с осуществлением кон­кретной операции, то получится величина риска в относи­тельном выражении.

Описание риска в абсолютных и относительных показа­телях достаточно часто практикуется банками. При этом в абсолютном выражении риск исчисляется, когда речь идет об одной конкретной сделке. Если же высшим руководством банка разрабатываются нормативные положения, касающиеся допустимого уровня риска при совершении различных бан­ковских операций, то применяются относительные показате­ли, характеризующие, например, размер риска к сумме до­ходов, ожидаемых в результате осуществления конкретных операций. Таким образом, риск представляет собой вероятностную категорию, которая может быть с достаточной степенью точ­ности оценена при помощи анализа потерь.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Направления совершенствования управления риском ликвидности в банках Республики Беларусь
В сентябре 2008 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал документ «Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности» [3, с. 19]. Документ был одобрен на Международной конференции органов банковского надзор ...

Нормативно-правовое регулирование денежных расчетов в РФ
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы: 1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, ...

Общие принципы и правовой статус государственных внебюджетных фондов
Политика внебюджетных фондов не может быть абсолютно независимой к налогово-бюджетным (фискальным) мероприятиям. Колебания федерального бюджета от его дефицита до образования излишков и обратно на долгосрочных временных интервалах влияют ...