Следует отметить, следующее обстоятельство: качество кредитного портфеля Динского ОСБ РФ № 5186 в 2009 г. по сравнению с 2007 годом несколько ухудшилось. Сократилась доля «стандартных ссуд», составив 30,9%, против 35,1% в начале года, в то время как удельный вес «нестандартных» и «проблемных» ссуд повысился - с 21,7 до 32,9% и с 0,4до 0,5% соответственно. Вместе с тем несколько повысилась доля «сомнительных» (с 3,1 до 3,7%) и «безнадежных» ссуд (с 0,7 до 0,9%).
Существующая в России система регулирования банковской деятельности во многом опирается на рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору.
Согласно нормам Базельского комитета при присвоении кредитного рейтинга должна приниматься во внимание любая важная информация о деятельности заемщика, в том числе его текущее положение и будущие перспективы развития.
Однако до сих пор нет четких критериев оценки качественных параметров, что делает работу банков в данной области субъективной и не поддающейся контролю со стороны надзорных органов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что современная банковская система России не готова к принятию новых требований Базельского комитета. Низкая активность рейтинговых агентств в России, различия в международном и отечественном банковском законодательстве сдерживают введение в действие передовых мировых норм в области анализа кредитоспособности заемщика и оценки достаточности капитала.
В данной сфере необходима скорейшая синхронизация. Начинать нужно уже сейчас, взяв на вооружение методологию Базельского комитета. Разработка и внедрение эффективных систем оценки кредитоспособности заемщика отвечает и требованиям Базельского комитета, и интересам повышения надежности функционирования отечественной банковской системы.
Правильно определить уровень кредитного риска – достаточно сложная задача, решение которой невозможно без применения специальных экономико-математических методов. Поэтому вполне обоснованно следует рекомендовать кредитному отделу для практического совершенствования измерения кредитного риска в качестве методологической основы использование специальных экономико-математических методов, от правильности проведения которых и комплексного подхода к решению задач, направленных на снижение риска, зависит качество кредитного портфеля банка, результативность его финансовой деятельности.
Еще по теме:
Уровень банковских рисков
Риск – это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений понятия риска с разных точек зрения.
В течение долгих лет существова ...
Методы и формы банковского надзора
Банковский надзор в Российской Федерации осуществляется в трех формах: банзирование
1) предварительный (на этапе выдачи лицензии на осуществление банковских операций);
2) текущий (в ходе текущей деятельности кредитной организации);
3) ...
Анализ банковской системы Российской Федерации за 2009-2012 года
Итоги 2011 года для банковского сектора оказались во многом позитивными, однако стало понятно, что вернутся в докризисное время уже не удастся, а точки роста придется искать более жестких условиях.
По итогам года общий объем кредитов, де ...