Статьи » Роль коммерческих банков в развитии российской экономики » Возникновение коммерческих банков. Исторический аспект

Страница 2

В государственных казначействах (хранилищах) деятельность профессионалов денежного хозяйства была резко ограничена, унифицирована, локальна. Так, в Древней Греции принимали и выдавали деньги - наукрарии, отчитывались по доходам и расходам - полёты, собирали денежные средства - аподеки, оценивали правильность осуществления денежных операций - логисты, судебно разрешали вопросы по неправильной отчетности - эвфины и т.д. Децентрализация денежных операций в рамках государственного аппарата была логически приемлема и в лучшем случае способствовала зарождению государственного кредита.

Банковское дело начало выделяться в отдельный вид предпринимательской деятельности. Как и для предпринимательской деятельности, для банковской характерно наличие двух функций: перераспределительной и общественной, публичной. Основу денежного предпринимательства заложила деятельность ассоциаций Древнего Рима и городов средневековой Италии. Постоянная их связь с государством, стимулирование накопления денежного капитала и укрепление денежной системы, обоюдное содействие экономическому развитию нации - таковы направления зарождения денежного предпринимательства.

Уже в Древнем Риме в условиях значительного накопления денежных капиталов, которые в основном принудительно со стороны государства направлялись на покупку обширных земельных владений в частное пользование. Одновременно ассоциации принимали на себя обязанности взимания государственных налогов. Ассоциации активно участвовали в продаже товаров с публичных торгов. Вырученные деньги записывались в кредит доверителя. Ассоциации осуществляли наследственные дела, их участники выступали свидетелями при совершении брачных контрактов. Число денежных лавок четко регламентировалось числом аргентариев-участников ассоциации. Другие специалисты (нумулярии), занимавшиеся меняльным делом, не имели права вести кредитные операции.

В условиях стабильного денежного обращения римские ассоциации активно использовали все ранее известные денежные операции. Предпринимательская основа деятельности римских ассоциаций имела при этом постоянную государственную поддержку. Совместные действия духовной и светской властей оказывали влияние на место и характер кредитных отношений. Церковь выступала как заинтересованный совокупный кредитор, а государство как заинтересованный совокупный заемщик.

С падением Римской империи наступает кризис денежного хозяйства, который преодолевается с расцветом торговли и промышленности крупных городов северной Италии с IX в. н.э. (Генуя, Венеция, Флоренция, Милан, Сиена и др.). Благодаря отдельным привилегиям городских властей первые итальянские ассоциации смогли выделиться и приобрести ведущее значение в экономике данных городов. В это время ассоциации становились гарантом привлечения денежных средств и их использования в интересах городов, что усиливало ответственность перед обществом, определяло уровень доверия к ним. С того времени и начал формироваться стереотип подобной деятельности как выгодного предпринимательства, целью которого являлось максимальное извлечение прибыли.

В процессе развития международной торговли начали появляться кредитные деньги (векселя). Однако в итальянских городах обращение переводных векселей имело ограниченный исторический период. Так, в Венеции передаточная надпись на векселе (индоссамент) была запрещена с 1593 г. Высокой мобильности итальянских специалистов по денежным операциям, развитию периферийной сети способствовали знания об изменениях вексельных курсов всех стран средневекового мира, правильной их оценки, о местах и времени проведения вексельных ярмарок (наиболее известных в Шампани), осуществлении наиболее выгодных сделок. В силу этого сложилась конкуренция между отдельными ассоциациями итальянских городов. Основное соперничество шло между ассоциациями Венеции и Генуи.

Кроме ассоциаций в Италии были развиты товарищества. В 1171 г. действовавшее в течение нескольких десятилетий паевое товарищество закрытого типа приобрело облик депозитного (вкладного) банка. Последующие создаваемые товарищества (банки) будучи частными и являясь собственностью богатых горожан (патрициев), рассматривались властями города как общественная касса. Постоянные угрозы со стороны действовавших торговых домов как соперников, недоверие горожан, отсутствие явного интереса к организации денежного хозяйства - такова общая атмосфера, в которой приходилось формироваться товариществам. Наблюдая этот процесс, городские власти поняли необходимость упорядочения и регламентации подобного рода деятельности.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Краткая характеристика ОАО ГБ Нижний Новгород
Открытое акционерное общество Городской банк "Нижний Новгород", далее именуемое "Банк", является кредитной организацией. Банк был создан на основании решения учредителей (протокол № 1 от 01.10.1990) в форме паевого бан ...

Принципы банковского надзора
В экономике кредитные организации играют важную роль финансовых посредников, поэтому общество и рынки остро реагируют на возникающие у них проблемы, связанные с недостатками корпоративного управления. Таким образом, вопросы совершенствов ...

Развитие ипотечного кредитования
Основы ипотеки в Удмуртии были заложены в 1994 году, когда через систему Удмуртского отделения Сбербанка России государство выдало первые долгосрочные жилищные кредиты, разница между процентной ставкой которых и ставкой Сбербанка субсидир ...