Основываясь на вышесказанном, в табл. 2.4 представлены методы управления кредитными рисками банков, систематизированные на внутренние, т.е. осуществляемые менеджерами банка, и внешние, за которые ответственны органы пруденциального надзора.
Как видно из табл. 2.4 банки обладают достаточно широким набором инструментов по регулированию и управлению кредитным риском.
Последний этап в процессе управления кредитным риском является контроль (мониторинг) кредитного риска коммерческого банка. Важность постоянного мониторинга состоит в том, что основной его целью является предотвращение риска, а, следовательно, снижение вероятности возникновения возможных убытков. Также важность мониторинга кредитного риска изложена в «Принципах управления кредитным риском», составленных Базельским комитетом: «Финансовые учреждения уже много лет сталкиваются с трудностями, вызванными множеством самых разных причин, но главная причина серьезных проблем банков по-прежнему непосредственно связана с размытостью кредитных стандартов для заемщиков и контрагентов, неудовлетворительным управлением портфельными рисками или недостаточным вниманием к экономическим и прочим изменениям, которые могут привести к ухудшению кредитоспособности контрагентов банка».
Банк должен располагать своевременной и точной информацией о кредитных рисках, которым он подвергается в настоящий момент, т.к. отсутствие данных затруднит оценку качества активов, а, следовательно, и потребности в резервах на покрытие ожидаемых убытков. Это подразумевает непрерывный мониторинг всех контрагентов в рамках оценки конечной потребности в резервах.
Еще по теме:
Основные направления стратегии Банка России по
совершенствованию платёжной системы
Деятельность Банка России по совершенствованию национальной платежной системы всегда должна быть направлена на обеспечение эффективного и бесперебойного ее функционирования, способствующего укреплению финансовой стабильности в стране и эф ...
Рост потребительского кредитования, как необходимое условие развития
рыночных отношений
Повышение эффективности банковской системы России связано не только с активным участием банков в кредитовании реального сектора экономики, но и с потребительским кредитованием населения.
На начало 2008 года произошло двукратное увеличени ...
Федеральный закон о банках и банковской деятельности
Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счет ...