Статьи » Принципы организации и деятельности коммерческого банка » Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов структурных подразделений; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов и т.д.

Производственным процессом называется однозначно определяемая деятельность, не ограниченная во времени и имеющая распознаваемый результат.

Для целей распределения затрат на объекты калькулирования процессы подразделяются на основные производственные процессы, вспомогательные производственные процессы и совместные процессы.

К основным производственным процессам относятся процессы, совершаемые непосредственно для оказания услуг связи.

К вспомогательным производственным процессам относятся процессы, необходимые для осуществления основных и совместных производственных процессов и опосредованно связанные с оказанием услуг связи.

К совместным производственным процессам относятся процессы, необходимые для осуществления основных производственных процессов, но не связанные с оказанием услуг связи.

Базами распределения затрат являются фактические натуральные показатели производственной деятельности организации, состав которых определен в методических указаниях по учету расходов.

Все затраты, связанные с профильными видами деятельности, являются косвенными, то есть не относимыми прямо, а распределяемыми между объектами калькулирования и учитываются в разрезе производственных процессов.

Проводится калькуляция полной себестоимости оказанных услуг, выполненных работ, произведенной продукции без выделения управленческих и коммерческих расходов.

В (ОАО) «Имбанк » Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции не ведется .

Еще по теме:

Диагностика конкурентной среды на региональном рынке
Банковская структура Нижегородской области по состоянию на 1 января 2008 года включала в себя 18 самостоятельных банков с 36 филиалами (3 из которых находятся за пределами региона), 38 филиалов иногородних банков (включая Волго-Вятский ба ...

Доходы кредитного портфеля
Одним из основных аспектов для оценки качества кредитного портфеля Банка является его доходность. В таблице 2.13 рассмотрим доходы кредитного портфеля Дополнительного офиса ОАО Сбербанка РФ за 2009-2010 гг. Таблица 2.13 - Анализ динамики ...

Банковские электронные системы
Банковская деятельность в электронном вида осуществляется в двух формах: услуги оказываемые электронными банками, и услуги, оказываемые традиционными банками, но в онлайновом режиме. В основе возникновения и развития Интернет-банкинга (I ...