Статьи » Биржа, котировки, котирование и другие полезные вещи

Страница 4

Вместе с тем, не следует забывать, что цены не появляются сами собой, они являются результатом действия людей. Каждый из участников биржевых торгов имеет свой склад характера, опыт, предпочтения и пр. Во время торгов все это переплетается самым причудливым образом и сливается в единый живой организм. Это тот самый случай, когда целое неизмеримо больше простой суммы составляющих его компонентов. Каждая сделка является результатом воздействия на нее сделки предыдущей и, в свою очередь, воздействует на сделку последующую. Все эти взаимодействия и взаимовлияния достигают кульминации как раз к концу торговой сессии дня. Именно к этому моменту все уже усреднено. «Усреднены» все предпочтения, ожидания, стремления участников. Нервы уже на пределе, да и силы тоже на исходе. Скорее бы закончить все это. Перевести дух и спокойно посмотреть, что же получилось в итоге. Проанализировать допущенные ошибки, составить план действий на завтра. А завтра опять все сначала. И так бесконечно.

Возможно, придирчивый читатель скажет, что да, конечно, все расписано красиво. Но это все где-то далеко, в каком-то там Чикаго. А как это происходит у нас? Логичный вопрос. Обратимся к практике работы Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ). Для сравнения возьмем товарный актив, аналогичный тому, который мы привели в примере с Чикагской биржей – пшеницу. Сразу заметим, что все приводимые здесь графики взяты с официальных интернет-сайтов самих бирж. Итак, пшеница на УзРТСБ, рис. 3.

Рис. 3

На рисунке представлен месячный график пшеницы продовольственной 3 класса АО «Навоидонмахсулот». Конечно, нам было бы интересно посмотреть более «мелкий» график. Интернет-сайт УзРТСБ представляет и недельный график. Приводим его на рис. 4.

Рис. 4

Не будем загромождать статью комментариями по поводу данных графиков. Читатель, набравшийся терпения прочитать все, что было изложено выше, без особого труда сам их прокомментирует. Нам же необходимо закончить и без того затянувшееся повествование.

Еще один аспект биржевого ценообразования требует совсем немного времени, чтобы окончательно поставить все точки над i. В нашем Чикагском примере было отмечено, что за 3 часа 45 минут торговой сессии по торговле пшеницей было заключено как минимум 225 сделок. Вопрос. Откуда взяться такому количеству пшеницы, чтобы хватило на все 225 сделок? Это при условии, что в правилах Chicago Board of Trade установлено количество пшеницы, приходящееся на 1 контракт – 5000 бушелей (приблизительно 136 тонн). А ведь такое количество сделок заключается каждый день. «Да столько пшеницы не наберется и во всем мире!» – воскликнете вы. И будете совершенно правы.

Ответ продиктован опять-таки многолетней биржевой практикой. Такое количество заключаемых сделок возможно потому, что они заключаются не только и не столько на куплю-продажу пшеницы, а, сколько на перекуплю-перепродажу. Не очень литературно звучит, но зато точно отражает сам процесс. Иначе говоря, большое количество котировок, дающих в итоге котировальную цену, служащую всеобщим ориентиром, стало возможным благодаря многократному факту перекупли и перепродажи одного и того же актива в течение торговой сессии. Звучит непривычно для нашего уха. Тем не менее, это именно так. Как же такое может быть, ведь перепродать любой актив, тем более - товарный, тем более в количестве не менее 5000 бушелей, возможно только после перехода права собственности от продавца к покупателю, - воскликнете вы. И, добавите, что эта процедура зависит от характера самого товарного актива и мгновенно ее осуществить невозможно. Как происходит передача права собственности, если перепродажа возможна через столь малый промежуток времени? И здесь ответ подсказан многолетней биржевой практикой. В большинстве случаев предметом биржевых торгов является не сам товарный актив (в нашем случае), а право на него. А вот переход права собственности на право на пшеницу может быть осуществлен практически мгновенно. Вот все это вместе и составляет биржевой механизм ценообразования. Именно благодаря этому механизму мы имеем возможность узнавать рыночную цену на нефть, золото, медь, хлопок, пшеницу, кофе, какао, сахар, шелк, каучук и другие биржевые товары. И в этом главная задача любой биржи.

Далее. Значит ли это, что можно выставить на биржевые торги любой товар и считать цены сделок по нему котировочной ценой? К сожалению, ответ будет разочаровывающий. В мировой практике так не происходит. Почему? Обратите внимание, какие биржевые товары перечислены выше. Все они объединены общими критериями. Все они имеют стандартные постоянные свойства, торгуются только оптовыми партиями и регулярно присутствуют на биржевых торгах. И, действительно, та же нефть сейчас имеет такие же свойства, как и 50 и 100 лет назад и будет иметь такие же свойства и через 50 и 100 лет, пока существуют природные месторождения нефти. И торгуется нефть только оптом, ибо никому не придет в голову продать или купить, например 1 литр нефти. А уж насчет регулярности ни может быть никаких споров. Это считается само собой разумеющееся. Представьте себе, например, что на нефтяной бирже вдруг в какой-то день нефть не будет выставлена? Ни один брокер с той биржи не может себе этого представить даже в кошмарном сне. Каждый из этих трех перечисленных нами факторов необходим, а все вместе достаточны для того, чтобы по данным товарным активам было проведено котирование цены. Вместе с тем, процедура котирования не состоится, если во время торговой сессии не будет заключено, опять-таки соответствующего количества сделок. Значит, при всех прочих условиях, необходимо, чтобы котируемый товарный актив обладал достаточной степенью ликвидности. Именно недостаточной ликвидностью объясняется то, что Иокогамская Yokohama Commodity Exchange в марте 2004г. сняла с биржевых торгов коконы шелкопряда в связи с невозможностью проведения котирования из-за уменьшения количества и нерегулярности заключаемых сделок. Именно по той же причине в июле 2002г. Лондонская LIFFE прекратила котирование и сняла с торгов ячмень. По той же причине в 2003г. Osaka Mercantile Exchange прекратила котирование и сняла с торгов хлопковую пряжу. Как видно из приведенных примеров, если степень ликвидности какого-либо актива не позволяет проводить котирование, то такой актив просто выводится с биржевых торгов. Актив не может просто продаваться на биржевых торгах. Он должен, в первую очередь, котироваться. Иначе авторитет биржи, как гаранта определения реальной рыночной цены будет подорван. А этого не может допустить ни одна уважающая себя биржа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще по теме:

Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме. Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...

Специфика деятельности зарубежных пенсионных фондов
Во всех рассмотренных ранее моделях пенсионного обеспечения присутствует компонент негосударственного пенсионного страхования, который осуществляется преимущественно частными страховщиками. Их деятельность подразумевает гарантию более выс ...

Формы расчетов в хозяйственной сфере современной России
В настоящее время общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках регламентируются соответствующими правовыми документами. 1. Гражданский кодекс РФ (ч. II, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 « ...