Большой популярностью пользуются также индивидуальные добровольные накопительные пенсионные схемы [5]. Индивидуальность проявляется в том, что каждый клиент может выбрать для себя фонд, пенсионные схемы и программы инвестиций которого в наибольшей степени соответствуют его интересам и предпочтениям [7]. Кроме того, правительство поощряет и инициативу граждан по накоплению пенсий на личных счетах, предоставляя в этом случае налоговые льготы.
Помимо министерства финансов страны, в деятельности пенсионных фондов участвуют и другие государственные организации. Администрация пенсионных взносов, созданная в 1998 году и являющаяся посредником между застрахованными и страховщиками. Национальные налоговые власти для сбора взносов, национальное долговое бюро для инвестирования средств в течение переходного периода между сбором взносов и установлением индивидуальных прав, национальный совет социального обеспечения, куда предоставляются сведения о новых взносах, и который выпускает и распространяет ежегодные отчеты участникам и местные бюро социального обеспечения для работы с клиентами.
Поскольку система второго уровня является обязательной, то возникает вопрос, как поступать со взносами тех лиц, которые не хотят выбирать конкретный фонд. Для этой группы был организован отдельный фонд со смешанным портфелем облигаций и акций как национальных, так и зарубежных компаний. Политика управления этим портфелем определяется Советом директоров фонда.
Еще одним удачным примером является венгерская пенсионная система. Особенностью Венгрии и одним из последствий мягкого хода реформ и отсутствия гиперинфляции в 1980-1990-х являются относительно высокий уровень пенсий и социального налога. До 2008 года пенсионный возраст составлял 60 для мужчин и 55 для женщин.
Обязательное накопительное пенсионное страхование было введено в Венгрии в 1998 году после трехлетней борьбы между профсоюзами, министерством финансов и министерством труда. Плод компромисса достаточно сильно напоминает систему, предложенную для России. Во-первых, участники системы старше 30 лет имеют право держать накопительную часть своих отчислений в государственном пенсионном фонде. Во-вторых, смешанная пенсионная система не укоренилась в общественном сознании и уже подверглась существенной коррекции, которая подрывает финансовую стабильность.
Работник имеет право выбирать остаться в государственной пенсионной системе либо накапливать сбережения в негосударственном пенсионном фонде. В случае, если работник остается в государственной пенсионной системе, все взносы идут в государственный пенсионный фонд. Система обязательна для новых работников, а люди в возрасте до 47 лет могли присоединиться к ней. Однако, Конституционный Суд снял ограничение максимального возраста, а также обязательность новой системы для молодежи. С 2002 года размер взносов в накопительные фонды предполагалось увеличить до 8%, но вместо этого была снижена налоговая нагрузка на предприятия, а взносы в накопительную систему увеличены не были. Наконец, работники, добровольно присоединившиеся к накопительной системе, получили право вернуться в государственную систему. Даже при этих условиях 85% участников, имевших право выбора, перешли в частные управляющие компании добровольно, и всего 1,5% воспользовалось правом возврата в государственную пенсионную систему.
Еще по теме:
Принципы кредитования
Кредит происходит от латинского "kreditum" (ссуда, долг). В то же время "kreditum" переводится как "верую", "доверяю". В широком смысле слова — и с юридической, и с экономической точек зрения — кре ...
Анализ финансовых показателей Банка развития Казахстана
По состоянию на 1 октября 2010 года собственный капитал Банка составляет 87,8 млрд. тенге, в том числе уставный капитал в размере 73,6 млрд. тенге, резервный капитал в размере 12,9 млрд. тенге и нераспределенная прибыль – 2,8 млрд. тенге. ...
Понятие, характеристика и функции рынка ссудных капиталов
Рынок ссудных капиталов представляет собой сферу функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходит образование и осуществляется движение ссудного капитала.
Для определения современного рынка капита ...