При обязательном пенсионном страховании удержание взносов и выплата пенсий осуществляются в едином информационном режиме, по единой системе персонифицированного учета. Средства не накапливаются: сегодняшние работники платят сегодняшним пенсионерам.
Если первая составляющая пенсионной системы Германии основана на обязательности отчислений части заработной платы работника и доплаты государства, то вторая и третья составляющие предполагают добровольное участие - в одном случае работодателя, а в другом самого работника при стимулирующих мерах государства.
Добровольное производственное страхование основано на том, что предприятие поручает банку, страховому или фондовому обществу накапливать взносы, перечисляемые работодателем в размере части заработной платы, оговоренном с работником.
Частное страхование предполагает внесение частным лицом за самого себя средств на формирование будущей пенсии. Кроме того, на 100 единиц добровольного взноса работниками надбавка государства составляет 15% [26].
Популярность частного страхования в Германии постоянно растет, в нем участвуют все социальные группы. Дело в том, что немцы доверяют банкам и им нравится независимость от социальных программ правительства. Сумма отчислений дело исключительно самого плательщика. Договор пенсионного страхования заключается напрямую с банком. Выплаты могут производиться как со дня достижения пенсионного возраста пожизненно, так и на протяжении оговоренного договором периода. Часть выплат можно завещать членам семьи. При частном страховании все денежные вложения возвращаются с процентами [31]. Кредитные организации разрабатывают и предлагают работодателям и частным лицам различные накопительные программы. Работник может присоединиться к программе работодателя либо напрямую участвовать в капитале предприятия. Все банки имеют негосударственные пенсионные фонды.
Важно отметить, что в таких странах как США, Германия, Великобритания большая часть пенсионных схем, финансируемых работодателем и работниками, строится по принципу схем с установленными выплатами. Основными рисками, которые принимают на себя работники - будущие пенсионеры от участия в таких схемах, являются риск недостаточного финансирования будущих пенсионных обязательств, а также риск того, что фирма-спонсор обанкротится. В такую же ситуацию боятся попасть и российские будущие пенсионеры, откуда идет большое недоверие к рынкам негосударственного пенсионного страхования, которое как видно из описанных моделей является прибыльным и, при умелом контроле, защищенным. Политика защиты участников негосударственных пенсионных схем от наступления указанных рисков, а также от снижения негативных последствий их наступления разрабатывается на государственном уровне.
Для защиты от последствий возможного банкротства предприятия-спонсора применяются два основных метода:
установление минимальных требований по размеру необходимого финансирования для того, чтобы активы пенсионных схем имели достаточный резерв, используемый в дальнейшем для выплат пенсий;
страхование работодателя или взносов на случай недофинансирования обязательств перед работниками в случае банкротства предприятия.
В свою очередь, подходы к осуществлению приведенных выше методов снижения рисков очень разнообразны.
Интересен для России и тот факт, что во всех рассмотренных выше странах (США, Германия, Великобритания) взносы в пенсионные схемы подлежат льготному налогообложению. Взносы работодателя исключаются из налогооблагаемой базы в полном объеме, а выплаты либо исключаются из подоходного налога у их получателей, либо облагаются по минимальной ставке (обычно значительно более низкой, чем доходы, получаемые при реализации других форм персонального сбережения). По сути, после поправок внесенных в 2009 году отмена единого социального налога в России и является одним из видов описанных выше вариантов льготного налогообложения, тем не менее налоговая политика в отношении негосударственного пенсионного страхования требует рассмотрения.
Еще по теме:
Направления совершенствования кредитования субъектов хозяйствования
коммерческими банками
В процессе исследования организации и развития кредитных отношений необходимо остановится на основных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются банки, являющиеся основными продавцами кредитных ресурсов, и субъекты хозяйствования, яв ...
Формирование цены на МБК
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов. ...
Принципы банковского кредитования
Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент сист ...