Удельный вес чистого дохода от операций покупле-продаже ценных бумаг и их переоценки в 2010 г. снизился у всех групп банков. Наибольшим удельный вес этих операций в структуре факторов увеличения прибыли был у крупных частныхбанков (11,3%), у остальных групп банков этот показатель находился в диапазоне от 2,6% до 4,3%.
Объем чистого дохода от операций с иностранной валютой и валютными ценностями, включая курсовые разницы, вернулся к докризисному уровню,при этом его доля в структуре факторов увеличенияприбыли банковского сектора сократилась до 2,4%на 01.01.2011 г. по сравнению с 7,5% на 01.01.2010 г.
Наибольший удельный вес этот источник имеет в доходах банков, контролируемых иностранным капиталом, а также средних и малых банковМосковского региона (соответственно 8,2% и 8,0%в структуре факторов увеличения прибыли). Наиболее существенно роль доходов от операцийс иностранной валютой в формировании финансового результата изменилась у крупных частных банков (у них за 2010 г. доля этих доходов вструктуре факторов увеличения прибыли сократилась с 6,9% до 1,2%), а также у банков, контролируемых государством, получивших убыток отэтого вида операций в размере 0,4% от факторовснижения прибыли [42].
Расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитных организаций, за 2010 г. увеличилисьна 25,2%, или с 44,9% до 81,5% в структуре факторовснижения прибыли, что соответствует их докризисному уровню.
Удельный вес расходов, связанных с обеспечением деятельности кредитных организаций, вструктуре факторов снижения прибыли за 2010 г. вырос у всех групп банков. Основной прирост этого вида расходов приходится на банки, контролируемые государством (с 32,8% до 77,1%), и банки,контролируемые иностранным капиталом (с 53,8% до 86,4%).
В структуре факторов формирования финансового результатарост прибыли в 2011 г. был обусловлен в первую очередьнаращиванием вложений в более доходные инструменты (банковское кредитование), а также замедлением формирования резервов на возможныепотери [43].
В 2011 г. наиболее значимой статьей при формировании финансового результата банков оставался чистый процентный доход, его доля в факторахувеличения прибыли составила 68,6% (в 2010 г. —68,2%). В абсолютном выражении прирост этого показателя составил 216,1 млрд руб., или 16,7%(против 2,8% за 2010 г.). Рост чистого процентногодохода стал следствием роста валовых процентных доходов при сохранении стабильной величины валовых процентных расходов банков. Отношение чистогопроцентного дохода к валовому процентному доходубанков увеличилось с 50,2% на 01.01.2011 г. до 54,2%на 01.01.2012 г.
Необходимо отметить, что динамика чистого процентного дохода в 2011 г. определяласьего приростом по операциям с физическими лицами, на долю которого приходится 85,6% совокупного прироста чистого процентного дохода. Пооперациям с юридическими лицами (кроме банков) отмечалось некоторое снижение чистого процентного дохода, долговые обязательства и МБКобеспечили умеренный прирост рассматриваемогопоказателя.
Чистый процентный доход преобладает вструктуре факторов увеличения прибыли у всех групп банков, причем наиболее высокий удельныйвес этого фактора у банков, контролируемых государством (74,0%), хотя он несколько снизился посравнению с предыдущим годом (на 01.01.2011 г. —74,2%). Другие группы банков в 2011 г. смогли увеличить долю чистого процентного дохода вструктуре факторов роста прибыли.
Еще по теме:
«Плюсы» данного вида кредитования
Программы потребительского кредитования должны играть важную роль в управлении банком и банковскими услугами. Причина этого заключается не только в том, что потребительские кредиты принадлежат к числу самых выгодных видов кредитования, но ...
Состояние рынка банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь
Сегодня Республика Беларусь находится на этапе активного построения рынка банковских пластиковых карточек. Разработана и введена в действие нормативно-правовая база, регламентирующая применение этих платежных инструментов в республике.
1 ...
Диагностика конкурентной среды на региональном рынке
Банковская структура Нижегородской области по состоянию на 1 января 2008 года включала в себя 18 самостоятельных банков с 36 филиалами (3 из которых находятся за пределами региона), 38 филиалов иногородних банков (включая Волго-Вятский ба ...