Активно развивается также коммерческое и внутрифирменное кредитование. Устанавливаются тесные связи между различными звеньями кредитной системы и рынком ценных бумаг.
Таким образом, в Российской Федерации постепенно формируется кредитная система, которая строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой.
В настоящее время наиболее заметным явлением в кредитной системе можно считать концентрацию и централизацию банковского капитала. Выделяются крупные банки, сосредоточивающие у себя значительную долю ресурсов, операций и персонала банковской системы. Они постепенно занимают господствующее положение на рынке ссудных капиталов. Их размеры возрастают за счет расширения обслуживания крупной клиентуры, привлечения новых вкладчиков, получения высокой прибыли.
Острая конкуренция в банковском деле ведет к вытеснению мелких кредитных учреждений.
Таким образом, хотя структура кредитной системы и ее банковская основа денежного кредитования в нашей стране приблизилась к типичной для большинства современных промышленно развитых стран, ей еще предстоит проявить себя в качестве полноценного, эффективного фактора рыночной экономики в целом.
Возможно и с учетом той степени развитости банковской кредитной системы или иных ее структурах звеньев, связанных с кредитной деятельностью в этих странах. Отметим также, что в этом отношении современные промышленно развитые западные страны существенно отличаются друг от друга. Так, наиболее развитой является кредитная система США, на которую ориентируются промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы.
В кредитной системе стран Западной Европы наибольшее развитие получили банковский и страховой секторы.
Причем в Германии банковский сектор базируется на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Для Франции характерно разделение банковского звена в основном на депозитные коммерческие банки, деловые банки, которые выполняют функции инвестиционных, и сберегательные банки.
Современная кредитная система Японии сформировалась в послевоенный период в основном по американскому образцу и соответственно имеет трехъярусную систему. Наибольшее развитие получил банковский сектор, базирующийся на городских (коммерческих), сберегательных и инвестиционных банках. В парабанковском секторе широкое распространение получили лишь страховые и инвестиционные компании.
Кредитные системы большинства развивающихся стран в целом развиты слабо. В большинстве развивающихся стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков.
Однако необходимо отметить, что ряд азиатских стран, а также стран Латинской Америки (Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Индия, Мексика, Бразилия, Перу) имеет довольно развитую трехъярусную структуру и приближается по своему уровню к кредитным системам стран Западной Европы.
Еще по теме:
Огневое страхование
Огневое страхование традиционно обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствие пожара, удара молнии, взрыва и иных причин, повлекших за собой загорание застрахованного имущества. Под понятием «пожар» пони ...
Структура рынка ссудных капиталов
В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала являлся кредит. С развитием рынка, расширением объемов капиталов, предоставляемых во временное пользование, с одной стороны, и с ростом спроса на заемный капитал – ...
Анализ законодательства в области кредитования
Работоспособной законодательной базы по поддержке молодежи, обучающейся на платной основе, в сегодняшней России пока не создано, однако потребность в правовом регулировании системы субсидирования и кредитования платного образования была о ...