Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. Однако за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банковского сектора по сравнению не только с развитыми, но и с развивающимися экономиками не увеличились. Сдерживающие развитие и влияние на экономику кредитных институтов начала лежат не только в общих условиях и особенностях структуры российской экономики, но в значительной мере определяются низким уровнем исследования внутренних пропорций и структурных позиций функционирования банковского сектора России.
Дело в том, что на экономический рост влияют прямые и косвенные факторы. Одним из косвенных факторов, влияющих на экономический рост, является расширение возможности получения кредитов. А от возможности доступа к ним зависит величина инвестиций. В этой связи, создание макроэкономических условий (системы регламентации и законодательной базы), обеспечивающих ориентацию всех кредитных организаций на территории России на эффективную деятельность с позиции развития национальной экономики, является стратегическим направлением денежно-кредитной и финансовой политики государства. Однако проблемы размещения средств (эффективности структурных изменений активов банков) не получили должного освещения, несмотря на то, что этот аспект является ключевым в повышении потенциала банковского сектора национальной экономики. Особый интерес в этой части банковской проблематики представляет процесс размещения ресурсов (оптимизация структуры банковских активов с позиции сочетания целей) кредитной организации и развития экономики (макро - и микроцелей), а также экономического роста. Рассмотрим перспективы оптимизации банковских активов.
С позиции эффективности влияния на развитие экономики (устойчивости банковского сектора экономики) перспектива повышения эффективности банковских активов прежде всего обусловлена обеспечением макроэкономической стабильности и необходимой ориентацией финансовой и денежно-кредитной политики и всего инструментария регулирования на стимулирование деятельности российских банков в этом направлении.
В частности, необходима государственная поддержка стремления определенной группы банков увеличить объем долгосрочных кредитных продуктов, проектного финансирования, а также предоставление гарантийного обслуживания операций клиентов на внутреннем рынке и осуществлении внешнеторговой деятельности.
В целях привлечения значительных денежных средств на реализацию глобальных долгосрочных инвестиционных проектов, банками разрабатываются проекты по синдицированному кредитованию внешнеэкономической деятельности заемщиков. К участию в таких проектах, скорее всего, могут быть привлечены крупные российские и зарубежные финансовые институты. С одной стороны, это позволит банкам выйти на новый качественный уровень в сфере кредитования, диверсифицировать риски кредитного портфеля и снизить риск невозврата кредита, а также развить операции с заемщиком на двусторонней основе. С другой стороны, это позволит реализовать сложные и значительные финансовые сделки крупным заемщикам банка, сэкономив на издержках, по сравнению с привлечением кредитов от разных банков, а также укрепит репутацию предприятия заемщика на российском и международном рынках капитала.
Синдицированное кредитование в конечном итоге позволит обеспечить необходимое финансирование реального сектора экономики для дальнейшего экономического роста. Некоторые российские банки уже начали работу с рядом иностранных инвестиционных и венчурных фондов по вопросам привлечения средств для долевого финансирования перспективных инвестиционных и кредитных проектов, осуществляемых на территории России.
Перспективу имеет развитие связанного кредитования, при котором банк получает не только процентный доход от непосредственного кредитования заемщиков, но также доход от участия в инвестиционной деятельности клиента. Видимо, учет специфики развития отраслей хозяйства становится одним из основных факторов выбора направлений кредитования банками, в частности, дальнейшее развитие получит кредитование добычи драгоценных металлов под будущую поставку заемщиками драгоценных металлов, кредитование строительных компаний под залог незавершенного производства, кредитование перерабатывающих предприятий и другие направления.
Формирование эффективной структуры активов банковского сектора составляет важнейшее направление банковской стратегии и денежно-кредитной политики Банка России - управление на макроуровне. На микроэкономическом уровне этот процесс наряду с привлечением ресурсов - основной объект управления банковской деятельностью, ключевой в обеспечении устойчивости банка. Каждый уровень управления структурой активов - макро - и микроэкономический уровень - имеет не только собственно целевую направленность, но и инструментарий. На микроуровне управление структурой банковских активов в современных российских условиях сталкивается с рядом трудностей, порождаемых не только нестабильностью финансовой ситуации и проводимых реформации в финансовой сфере, но и других факторов. Чтобы избежать факторов, связанных с непредсказуемостью ситуации и изменчивостью регулятивного воздействия Центрального банка РФ, к примеру, в качестве базового в управлении активами коммерческого банка следует использовать структурно-матричный подход по определению стратегического инвестиционного горизонта. Однако применение его на практике тормозится, в частности, наличием неопределенности целей и непрофессионализма основного контингента менеджеров, неразвитости методов анализа рынка банковских услуг и разработки внутреннего бизнес-плана (осознание собственных перспектив) и других подобных ситуаций в деятельности российских банков.
Еще по теме:
Виды кредита, предоставляемые ОСБ г. Стерлитамака
Стерлитамакское отделение Сберегательного банка России занимает главенствующее место в кредитной системе города. В соответствии с действующим законодательством ОСБ г. Стерлитамака осуществляет кредитную деятельность в основном по всем нап ...
Анализ банковской системы Российской Федерации за 2009-2012 года
Итоги 2011 года для банковского сектора оказались во многом позитивными, однако стало понятно, что вернутся в докризисное время уже не удастся, а точки роста придется искать более жестких условиях.
По итогам года общий объем кредитов, де ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название денежно-кредитной политики. Ее главная цель - регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией.
Денежно-кредитная поли ...