Объемы кредитования домашних хозяйств и нефинансовых корпораций в Украине в марте - мае 2009 г. значительно сократились по сравнению с их средней величиной за предыдущие 12 месяцев. Более высокими темпами уменьшались объемы кредитования домашних хозяйств, особенно предоставление кредитов для проведения операций с недвижимостью. Сокращались объемы кредитования и для нефинансовых корпораций, главным образом в сфере строительства.
Для преодоления кризисного состояния экономики предполагается расширять активные операции коммерческих банков, прежде всего по кредитованию субъектов хозяйственной деятельности и домашних хозяйств. Однако оказалось, что ресурсы банковской системы в целом и ее отдельных составляющих недостаточны для их обеспечения. Причины такого состояния - низкий уровень корпоративного управления в банках, не адекватная требованиям рыночной экономики деятельность ведущих собственников (акционеров), несовершенство государственного регулирования банковского сектора в Украине. Определенную роль играет и ухудшение ситуации в финансовой сфере зарубежных стран.
Так, согласно требованиям законодательства Украины, банки должны иметь уставный капитал в объеме не менее 10 млн. евро. Однако он чаще всего меньше. Из 185 действующих банков только 26 имеют уставный капитал от 10 млн. до 20 млн. евро, а у 80 банков он не превышает 10 млн. евро. Важно и то, что капитал банка должен быть адекватен объемам депозитного портфеля. Его величина свидетельствует о надежности возврата привлеченных депозитов в полном объеме. Однако соотношение уставного капитала и депозитной базы банков в Украине нельзя считать рациональным. Примером может служить банк "Надра", уставный капитал которого в январе 2009 г. составлял 38,7 млн. евро, а депозитный портфель физических лиц - 800 млн. евро. Соответствующие показатели "Родовид Банка" достигали 43 млн. евро и 278 млн. евро.
У украинских банков проблемы с недостаточностью капитала возникли в 2008 г. По оценкам экспертов, до начала 2009 г. ведущие банки нуждались в капитале в сумме около 22 млрд. грн. Такое положение было следствием невозврата кредитов. Весьма значительно (на 4,7 млрд. грн.) уменьшился собственный капитал банков в январе - апреле 2009 г. Со стороны акционеров применялись меры по увеличению капитала, однако привлеченные ресурсы направлялись преимущественно на покрытие убытков: по итогам I квартала 2009 г. в банковском секторе отмечались убытки в объеме 7 млрд. грн. Резервы проблемных банков превысили величину капитала. В частности, в "Укрпромбанке" такое отклонение составляло 2,5 млрд. грн., в 'Трансбанке" - 29,2 млн. грн.
Для решения этих проблем необходимо существенно увеличить активы банковской системы, то есть провести рекапитализацию банков. Она осуществляется путем увеличения их уставных капиталов в форме проведения дополнительного выпуска акций и их распространения среди инвесторов. В процессе рекапитализации проблемных банков возникает множество вопросов: определение источников финансирования данных операций, учет влияния вложения дополнительного капитала на дальнейшую деятельность финансовых учреждений, проведение изменений в системе корпоративного контроля в ходе пополнения капитала, обеспечение результативности такого оздоровления с точки зрения развития банковской системы в целом и каждого отдельного банка в частности.
Источниками указанных операций могут быть дополнительные вклады акционеров, а также привлечение средств других инвесторов - физических и юридических лиц (как резидентов, так и нерезидентов), органов государственной власти (на общегосударственном и региональном уровнях). Привлечение ресурсов для проведения рекапитализации частных банков может осуществляться разными способами. Один из них - это вклады акционеров, осуществляемые путем дополнительного выпуска акций и распространения их между действующими акционерами банка. Еще один способ - размещение акций среди других инвесторов. В результате рекапитализация сопровождается ростом количества акционеров. Для увеличения уставного капитала собственники могут принять решение об использовании части прибыли, полученной в предыдущие периоды. В таких случаях дополнительно выпущенные акции передаются на баланс банка и используются по решению общего собрания акционеров. В периоды кризисов для оздоровления финансового учреждения также может применяться такой способ, как увеличение уставного капитала путем использования санационной прибыли. С целью проведения рекапитализации дочерние банки нередко обращаются за помощью к материнским компаниям. В отдельных случаях необходимые ресурсы могут предоставляться международными банками и иностранными государственными и даже частными финансовыми учреждениями.
Еще по теме:
Специфика кредитных рисков при кредитовании физических лиц в условиях
кризиса
Систематизация подходов различных авторов к пониманию сущности риска и раскрытие особенностей процесса кредитования населения позволили выработать следующее определение риска коммерческого банка при кредитовании физических лиц – это вероя ...
Пути оптимизации денежно-кредитной политики в Российской Федерации
Наибольшая эффективность реализации денежно-кредитной политики Центрального Банка проявляется тогда, когда используется вся совокупность экономических инструментов, причем в целесообразной последовательности.
Совершенствование денежно-кр ...
Необходимость
управления кредитными операциями
Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредит ...