Статьи » Стресс-тестирование в банковском деле и механизм валютного регулирования при минимизации рисков

Страница 1

Многоликость групп рисков в банковском деле при проведении расчетов по внешнеторговым и финансовым операциям, валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков, небанковских участников рынка применения современных методик стресс-тестирования, способов их хеджирования на основании результатов как фундаментального, так и технического анализа.

Центральный банк Российской Федерации определяет стресс-тестирование как процедуру оценки потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятностным событиям. Наличие такого стресс-теста и его комплексный характер, охватывающий основные виды банковских рисков, включаются в оценку качества стратегического планирования.

Проведение стресс-тестирования исключительно на основе анализа прошлых событий недостаточно для полноценной оценки рисков. Банк России рекомендует кредитным организациям наряду с историческими сценариями разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации.

В частности, банки должны ориентировать свои стресс-методики на:

возможные изменения факторов риска в результате возникновения рыночных кризисов, которых не было в прошлом, но, вероятно, могут появиться в будущих периодах вследствие резкого изменения конъюнктуры рынка;

на возможные изменения факторов риска в результате возникновения гипотетических событий локального характера, отражающих специфику банковских операций [1, с.79].

Стресс-тестирование текущего состояния ликвидности коммерческого банка позволяет предпринять тактические оперативные меры, которые помогут урегулировать ситуацию с недостаточной ликвидностью и максимально ослабить давление всех групп рисков, рассмотренных в предыдущем разделе, на деятельность банка.

Расчет стресс-тестов должно осуществлять финансовое управление банка (разработка стратегии) при участии департамента управления ресурсами или дилингового центра (казначейства). Департамент управления ресурсами или дилинговый центр (казначейство) осуществляет разработку тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов.

Финансовое управление разрабатывает стратегию в соответствии с миссией банка и координирует работу структурных подразделений банка по составлению текущего и перспективного платежного календаря. Критерии оценки качества при составлении платежных календарей для финансового управления: соблюдение нормативов центрального банка и поддержание ликвидности банка на минимально допустимом уровне.

Дилинговый центр (казначейство) при разработке тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов придерживается следующих оценочных критериев качества. Критерии оценки качества при поддержании текущей ликвидности в рамках платежных календарей для казначейства: прибыльность и страхование рисков.

Рассмотрим методики стресс-тестирования, применяемые в российской банковской системе, которые направлены в основном на страхование процентного риска [3, с.152].

В качестве одного из основных показателей, характеризующих результаты стресс-теста на ликвидность, рассматривается сумма недостатка кредитных ресурсов. Этот показатель не только отражает степень зависимости реальной ликвидности банка от рыночной ситуации, но и является основой для проведения стресс-теста на процентный риск при совершаемых или планируемых к совершению активных операциях банка.

В результате проведения стресс-теста возможно выявление и обратной ситуации, связанной с наличием у банка излишка кредитных ресурсов. В таком случае банк оценивает перспективную эффективность их размещения.

В соответствии с рекомендациями Центробанка России наряду с историческими сценариями кредитным организациям следует разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации.

Ниже приводятся типичные гипотетические сценарии для российской банковской системы.

1. "Неожиданная" выдача большого количества кредитных ресурсов клиентам банка. Здесь прежде всего скрываются проблемы недостаточного взаимодействия между структурными подразделениями банка. Данные подразделения осуществляют свою деятельность без должного согласования.

2. Риск "ухода денег" с корреспондентских счетов "Лоро". Вывод со счетов "Лоро" банками-корреспондентами свыше 90% своих остатков.

3. Вероятность непогашения крупного кредита клиентом, тогда как в банке считалось, что погашение в день, оговоренный в кредитном договоре, будет гарантированным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Понятия и виды валютных операций
Кредит в условиях рынка представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщи ...

Проблемы реализации денежно-кредитной политики Центрального Банка России
Проведение денежно-кредитной политики ЦБ РФ в условиях неустойчивости и изменчивости внешних и внутренних условий экономики страны неизбежно сталкивается с рядом проблем. Во-первых, непростой проблемой является сама оценка состояния эконо ...

Понятие «низового звена» кредитной системы РФ
Структура кредитной системы и организация кредитного дела должны способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей в кредитно-денежном обслуживании всей экономики и ее звеньев. При этом кредитная система характеризуется совокупн ...