Как уже говорилось в предыдущей главе, одним из инструментов расчёта являются наличные деньги. Более того, в РФ именно этот инструмент является наиболее востребованным, что объясняется следующими его преимуществами:
а) наличные платежи представляют собой простейший механизм: для его совершения требуется лишь передать материально-вещественный носитель меновой стоимости. Это наиболее привычный и проверенный практикой способ платежа, доступный любому лицу. Привычки и обычаи населения являются важным фактором увеличения денежной наличности в платежном обороте. Психология человека не всегда позволяет быстро приспособиться к нововведениям. Кроме того, простота и, главное, анонимность данного платежного механизма способствует высокой степени его востребованности, в том числе и в теневом секторе экономики.
б) Высокая востребованность системы в секторе мелких, розничных платежей с относительно низкой суммой. Это обусловлено тем, что в секторе розничных платежей объектами сделки являются преимущественно материальные предметы, а также услуги, оказываемые потребителю лично и требующие личного контакта с ним. В силу данной специфики основным инструментом платежа розничного оборота служат именно наличные деньги, передаваемые из рук покупателя в руки продавца.
в) В условиях низкой инфляции и процентных ставок использование наличных денег характеризуется низкими издержками хранения и низким уровнем упущенной выгоды.
г) Рост сетей банкоматов и технологий автоматизированной обработки наличности уменьшает затраты и повышает удобство пользования.
д) Являясь обязательствами Центрального банка наличные деньги не несут кредитного риска, поскольку, с одной стороны, Центральный банк по определению не может стать банкротом, с другой стороны, благодаря законодательству, налагающему обязательства принимать законный инструмент платежа в оплату любых сделок, платеж наличными обеспечивает непосредственную (немедленную) и окончательную передачу ценности.
Вообще налично-денежные расчеты представляют собой такой способ осуществления платежа, при котором плательщиками в качестве расчетно-платежного средства используются наличные деньги - банкноты и разменные (биллонные) металлические монеты. Исключительное право выпуска эмиссии наличных денег в обращение в соответствии со ст.4 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" принадлежит Центральному банку РФ. Поэтому налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс головных РКЦ (ГРКЦ) или РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам - юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (лишь в случаях, когда стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке, т.е. ста тысяч рублей), но большая часть передается населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).
Еще по теме:
Нормативы деятельности пенсионного
фонда при взимании взносов
Налогоплательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, страховые взносы будут начислять в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца и перечислять отдельно в каждый государственный внебюджетный ...
Перспективы развития новых методов оценки кредитного риска и
кредитоспособности заемщика
Развитие и совершенствование оценки кредитоспособности заемщика в процессе управления кредитным риском во многом определяются особенностями деятельности кредитных организаций и надзорных органов. До недавнего времени позиция органов банко ...
Особенности продаж B2B
В B2B генеральная линия — как можно ближе сойтись с партнером (клиентом), наладить прочные дружеские, даже родственные отношения. Добиться того, чтобы у партнера даже не возникало мысли перейти к поставщику конкуренту. «Условия работы, ко ...