15 июня 1998 года торги были возобновлены, но проходили они на минимальных объемах. Биржа продолжала операции с деривативами и после августовского кризиса следующими фьючерсами: на курс доллара США, на акции "ЛУКОЙЛа", "Мосэнерго", "РАО ЕЭС", на индекс IBA, на курс евро по отношению к доллару США, торговля последним началась в январе 1999 года, также торговались контракт на международный индекс S&P 500 (31,5% рынка). При этом торговля велась самими брокерскими конторами, за счет собственных средств (дилерские сделки). Обороты были просто мизерными по сравнению с настоящим временем.
В апреле 1999 года доля международных фьючерсов заметно сократилась до 10%. Летом того же года стали популярными экзотические контракты на выборы в Государственную Думу РФ.
Спустя месяц после начала краха на Российской Бирже последовал августовский кризис 1998 года, окончательно дестабилизировавший деятельность российского фьючерсного рынка, до самого 2000 года, когда наметилось некоторое "оживление" российского рынка деривативов.
Подводя итог данной главы, хочется отметить, что становление российского рынка деривативов проходило не легко, были огромнейшие пробелы в законодательной базе, при проведении расчетов, банальное мошенничество и другое. Но, несмотря на все эти проблемы, рынок деривативов остается в настоящее время самым ликвидным и быстроразвивающимся рынком.
Еще по теме:
Учет активных операций с ценными бумагами
Приобретение ценной бумаги - это постановка ценной бумаги на учет на счета баланса в связи с приобретением права собственности на ценную бумагу.
Бухгалтерские записи по отражению в учете вложений в ценные бумаги и операций, совершаемых с ...
История возникновения и развития рынка пластиковых карточек
Можно проследить историю развития банковских и расчетных карт, разбив ее на несколько этапов.
1. Первая торговая карта была выпущена в 1914г. американской фирмой "General Petroleum Corporation of California" (ныне "Mobil O ...
Механизм функционирования кредитной системы
Каждому этапу историко-экономического развития народного хозяйства соответствуют свой тип организации кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-финансовом обслуживании отдельных ...