2. После выдачи наличных держателю, осуществляется процедура возмещения банку-владельцу банкомата соответствующих сумм.
Несколько отлична технология использования пластиковых карт типа "электронный кошелек".
В общем виде схема использования карточки электронных денег следующая:
1. Клиент обращается в банк-эмитент, заключает с ним договор либо путем подписания единого документа, либо путем простой подачи заявления, вносит деньги и получает карточку.
2. При расчетах с использованием "электронного кошелька" с ПТС соответствующая информация считывается с электронного чипа на карточке и переносится на соответствующие носители информации (электронные терминалы) продавца.
3. В таком виде последний предъявляет электронным образом задокументированную информацию в банк-эмитент (банк-эквайер) для погашения, т.е. получения наличных или безналичных денег.
Для более наглядного представления механизма расчетов посредством пластиковых карточек представим рисунок 1.
Рисунок 1. Расчеты с использованием пластиковых карточек [7, с. 118]
Примечание:
1 — заключение договора карт-счета и открытие карт-счета;
2 — выдача карточки;
3— передача товаров, оказание услуг клиенту, который является держателем карточки;
4 — использование карточки с поступлением на ПТС карт-чека или иных документов, подтверждающих данную операцию;
5 — передача в банк карт-чека или иных документов;
6 — принятие банком документов от ПТС и формирование платежных инструкций банку-эмитенту;
7 — передача в банк-эмитент платежных инструкций;
8 — списание средств с карт-счета клиента;
9 — перевод денежных средств в банк-эквайер;
10 — зачисление средств на счет ПТС;
11 — извещение ПТС об оплате.
В настоящее время бесспорным лидером на рынке пластиковых карточек является ОАО «АСБ Беларусбанк». Он одним из первых в республике инициировал развитие и их использование в безналичном платежном обороте. ОАО «АСБ Беларусбанк», являясь универсальным коммерческим банком, бесспорным лидером в предоставлении широкого спектра услуг населению, увидел в карточке тот инструмент, который позволяет качественно изменить уровень обслуживания, расширить спектр предоставляемых услуг и, как следствие, привлечь дополнительное число клиентов.
Банк обладает отработанной и надежной технологией проведения операций и расчетов в системах, где инструментом является карточка. Аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает поддержку выпуска карточек в обращение, их обслуживание, работу с предприятиями торговли и сервиса, пунктами выдачи наличных, банкоматами, предварительно прошел все процедуры сертификации и тестирования, что является гарантией в работе с клиентами.
В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает клиентам открыть свои личные счета в национальной валюте и бесплатно их обслуживать [8]. Личный банковский счет и карточка предоставляют возможность клиентам банка оперативно получать заработную плату через сеть филиалов (отделений) банка и банкоматов; рассчитываться за товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса; оптимально использовать денежные средства: получая выписки со счета в банкоматах, планировать и контролировать свои расходы; приумножать свои сбережения: банк начисляет проценты на остатки средств на личных счетах; пользоваться средствами на счете членам семьи и снимать наличные деньги в счет предоставляемого банком кредитного лимита (овердрафта).
Еще по теме:
Расчет за товары векселем третьего лица
Покупатель может передать продавцу не только спой вексель, но и вексель, выданный третьим лицом. Эта операция ведет к погашению долга за товар (работу, услугу). Теперь поставщику товара должен уже не покупатель, а плательщик по векселю (б ...
Основные направления развития мирового рынка
социального страхования
Глобализация производства и потребления означает вхождение всех стран с учетом достигнутого экономического, научно-технического, финансового потенциала в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, постепенное снятие границ между н ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющаяся составной частью. Экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безр ...