Учетная ставка (или ставка рефинансирования) представляет собой ставку, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим.

Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у центрального банка сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению кредитов. Получая дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по кредитам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

Как уже было сказано, само по себе изменение учетной ставки не является действенным методом денежно-кредитного регулирования. Говоря о реальных, используемых в настоящее время инструментах денежно-кредитной политики, в том числе Центральным Банком РФ, следует иметь в виду различные формы рефинансирования центральным банком коммерческих банков. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Оно является одним из важнейших инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системе и осуществляется на рыночных условиях путем проведения кредитных аукционов, предоставления ломбардных кредитов, переучета векселей.

Законодательной основой рефинансирования является ст.ст.46-47 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации…", согласно которым Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами. Обеспечением кредитов Банка России могут выступать золото и другие драгоценные металлы в стандартных и мерных слитках; иностранная валюта; векселя, номинированные в российской или иностранной валюте; государственные ценные бумаги. Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров ЦБ РФ.

Наиболее известными являются такие виды кредитов, как внутридневной кредит (в течение операционного дня), кредит "овернайт" (один рабочий день), ломбардный кредит.

Ломбардный кредит предоставляется банкам в валюте РФ под залог государственных ценных бумаг в порядке, установленном Положением ЦБ РФ от 13.03.96 № 36, и на основании договора. Вначале ломбардные кредиты предоставлялись Банком России на срок до 30 календарных дней как путем удовлетворения заявок банков по фиксированной ломбардной ставки, так и путем проведения аукционов. В последующем их предоставление происходило лишь по результатам аукционов, сроки кредитов менялись на основании телеграмм ЦБ РФ.

Ломбардные кредитные аукционы Центрального банка РФ проводятся как процентные конкурсы заявок банков на получение ломбардного кредита, осуществляемые по американскому или голландскому способам.

Заявки, принятые к аукциону, ранжируются по уровню предложенной банками процентной ставки, начиная с максимальной.

Исчерпание объема кредита, выставляемого на аукцион, является основанием для пропорционального сокращения суммы каждой заявки банка, в которой указана ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения, в списке удовлетворенных заявок.

При американском способе проведения аукциона заявки удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках, которые эквивалентны или превышают устанавливаемую Банком России ставку отсечения.

При голландском способе все заявки удовлетворяются по последней процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных заявок (по устанавливаемой Банком России ставке отсечения).

Переучет векселей представляет собой способ рефинансирования путем использования такого распространенного кредитного и расчетного инструмента, как вексель.

Участниками операций по переучету векселей являются Банк России в лице операционного подразделения по переучету векселей (ОППВ), Учетный банк (коммерческий банк, получивший статус Учетного банка) и российская организация-экспортер.

Учет векселя представляет собой финансирование Учетным банком организации-экспортера под выдачу последней простого векселя на имя Учетного банка. Переучет векселя – это покупка Банком России векселя организации-экспортера у Учетного банка по установленной ставке переучета.

Согласно пункту 4 Положения ЦБ РФ от 30.12.98 № 65-П "О проведении Банком России переучетных операций" к переучету принимаются простые векселя, соответствующие требованиям Женевской Конвенции 1930 г. № 358 и составленные на установленном стандартном бланке, со сроком "на определенный день", векселедателями по которым выступают организации-экспортеры, включенные в список, утверждаемый Банком России. При этом срок платежа по векселю не должен превышать 6 месяцев с даты составления векселя и 1 месяца с даты последнего платежа по экспортному контракту. Механизм действия переучетной политики заключается в следующем. При необходимости увеличения денежной массы в экономике (кредитной экспансии) центральный банк устанавливает для банков благоприятные условия переучета векселей (например, снижает учетную ставку). Продавая векселя центральному банку, банки получают денежные средства, которые могут быть направлены для предоставления предприятиям кредитов. К тому же банки при таких условиях стремятся приобрести переучитываемые центральным банком векселя. Все это способствует увеличению инвестиций и росту ВВП. В условиях "перегрева" экономики центральный банк изменяет условия переучета векселей в противоположную сторону, и коммерческим банкам становится выгоднее выкупить у него векселя. Это уменьшает денежную массу коммерческих банков, повышает ставку процента и уменьшает инвестиции. Операции по переучету векселей призваны способствовать кредитование коммерческими банками предприятий реального сектора экономики и таким образом развитие производства. В России они пока стимулируют лишь кредитование экспортных отраслей промышленности, а также приток в РФ иностранной валюты. В связи с этим необходимо расширение перечня организаций, которые могут выступать векселедателями в переучетных операциях, за счет включения в него финансово-устойчивых и платежеспособных производственных предприятий.

Еще по теме:

Эволюция платёжной системы России
В развитии отечественной структуры платежных инструментов и способов платежа выделено несколько характерных и в то же время специфических особенностей. Это связано с тем, что на Руси длительное время сохранялась практика использования тов ...

Международный банковский кредит как форма внешнеэкономической деятельности
При осуществлении внешнеэкономической деятельности в большинстве случаев возникает потребность в кредитных ресурсах. С точки зрения российских предпринимателей, эта потребность носит в целом односторонний характер, поскольку именно им, ка ...

Оценка кредитного риска банка и разработка направлений его снижения
Система управления рисками в Банке направлена на выявление, измерение, контроль и предотвращение финансовых рисков, минимизацию их влияния на запланированную прибыль и устойчивую работу Банка. Оценка принимаемого риска служит основой для ...