Страница 1

1. Событием, оказавшимся непосредственным поводом к банковскому кризису 2004, явился отзыв Центральным Банком банковской лицензии у «Содбизнесбанка». Обозначенный банк дошел до вызывающего цинизма, – почти не маскируясь, занимался обслуживанием обычного бандитизма (в прессе утверждали, что фактически банк контролировался криминальными чеченскими группировками). Однако в самой по себе банковской деятельности по обслуживанию теневой, полу криминальной и прямо криминальной деятельности для российских банков нет ничего особенного, это вполне распространенная практика, такого рода делами промышляет большинство российских банков. Так что не приходится удивляться, что неожиданные репрессии властей против явно бандитского банка спровоцировали общую панику в банковских кругах.

Некоторое представление о нравах банковского сообщества РФ дают нижеследующие выдержки из прессы с описанием деяний героя. Кроме цинизма, в деятельности «Содбизнесбанка» по обычаям российского банковского сообщества нет ничего особенно выдающегося – обычная банковская практика.

2. Криминальная сторона вопроса.

Впервые о связи московского банка с криминальной группировкой, руководимой Эдуардом Тагирьяновым, заговорили год назад, когда вскрылись обстоятельства похищения 44-летнего заместителя гендиректора КамАЗа и генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Напомним, он пропал из виду 27 мая. Еще какое-то время топ-менеджер выходил на связь, давая по мобильному телефону распоряжения своим подчиненным о переводе денежных сумм со счетов. Деньги должны были поступить в Содбизнесбанк. После того, как часть средств была туда переведена, около 11 часов 29 мая связь с Фабером прервалась.

Было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Следствие, которое ведет по этому делу прокуратура Татарстана, установило, что Виктор Фабер и его коллега Наталья Стародубцева были убиты в первые дни захвата. За их освобождение похитители затребовали 30 млн. рублей. Первый транш 10 млн. был направлен на расчетные счета фиктивных юридических лиц, открытые в Содбизнесбанке. Денежные средства, миновав длинную цепочку, в итоге были обналичены по указанию руководства этого банка. Фирмы, которым перечислялись деньги, были созданы по утерянным паспортам. Причем таких "юрлиц" при банке оказался не один десяток, ежедневно здесь обналичивали около 300 млн. рублей. Об этом заявил, будучи министром внутренних дел России, Борис Грызлов.

Схема денежных поступлений, которую, как полагает следствие, не раз применяли похитители, замысловата. На потенциальную жертву оформлялся крупный банковский кредит. Похищенному бизнесмену предлагали в кратчайший срок погасить долг, перечислив деньги на подставные фирмы. После этого с жертвой расправлялись. По словам прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова, банк контролировала так называемая "чеченская" преступная группировка, в которую, помимо этнических чеченцев, входили русские, татары и украинцы. По информации "Известий", бывший председатель правления банка Сергей Реусов и его заместитель Арсен Миносян находятся под стражей, главбух банка Светлана Хохлова отпущена под подписку о невыезде, а вице-президент по безопасности Юрий Дубровский и начальник службы безопасности Владимир Тринос, находящиеся в бегах, разыскиваются.

В прокуратуре Татарстана отметили, что руководители Содбизнесбанка наотрез отказывались сотрудничать со следствием, угрожая упорным сотрудникам правоохранительных органов "устроить новые выборы в республике

3. «Более 560 подозрительных сделок обнаружили проверяющие Банка России в Содбизнесбанке. Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении "Известий", почти $900 млн. было обналичено при участии банка. По мнению проверяющих Центробанка, все эти сделки были лишены какого бы то ни было экономического смысла и являлись крайне подозрительными. Согласно закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, банк должен был заявить о них в Комитет по финансовому мониторингу. Очевидно, результаты этой проверки и послужили причиной отзыва лицензии у Содбизнесбанка.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Коммерческий банк как элемент банковской системы России
Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли. В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков ...

Особенности страховой выплаты
Страховое правоотношение реализуется в полной мере при наступлении страхового случая. Именно в этот момент застрахованный интерес страхователя становится нарушенным, либо требуется обеспечение внезапно возникшей потребности. И в этот же м ...

Оценка управления кредитными рисками
Кредитный риск является наиболее значимым для банка видом риска. В условиях значительных темпов роста кредитного портфеля, его нарастающей доли в активах и высокой чувствительности финансового результата к качеству кредитного портфеля в Д ...