В письмах регулятор рекомендует банкам поддерживать средний остаток иностранных активов, совокупную величину чистой валютной балансовой позиции, длинную валютную балансовую позицию на уровнях, сложившихся до 2009 г. Нарушение этих рекомендаций влечет за собой санкции в виде сокращения лимитов по беззалоговым кредитам Банка России.
Международные резервы денежных властей служат нескольким потенциальным целям: интервенции для влияния на валютный курс, поддержание доверия к национальной валюте, платежей по внешнему долгу. Оптимальная величина резервов рассчитывается исходя из того, что резервы должны покрывать денежную базу, трехмесячный импорт и краткосрочный внешний долг. На начало нынешнего года оптимальный объем резервов достигал 364 млрд. долл. И на первый взгляд Россия располагает избыточными международными резервами, превышающими 440 млрд. долл.
Не забудем, однако, что почти половина резервов Банку России не принадлежит и не может использоваться для поддержания курса рубля. Из внушительной суммы на собственные резервные активы ЦБ приходится около половины - 213 млрд. долл. Остальные 225 млрд. долл. принадлежат Минфину и предназначены для фискальных целей. Резервный фонд призван обеспечивать выполнение государством обязательств в случае снижения поступлений в федеральный бюджет нефтегазовых доходов, а Фонд национального благосостояния необходим как механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Так что использовать на валютные интервенции эти резервы нельзя.
Остающиеся в распоряжении Банка России средства существенно ниже оптимальной величины. Значит, в случае угрозы системного кризиса он будет не в состоянии выполнить свою главную конституционную задачу - защиту и обеспечение устойчивости рубля. Падение резервов ниже необходимого уровня заставляет вернуться к действовавшей до конца 2006 г. норме валютного регулирования - обязательной продаже части валютной выручки. Норматив может быть установлен до 30% от суммы валютной выручки резидентов и обнулен, когда Банк России нарастит необходимый объем международных резервов.
В 2004 - 2006 гг. Банк России применял резервирование по валютным операциям. Однако объемы движения капитала были несущественными, и меры не дали заметного результата. Отмена контроля отрицательно сказалась на экономике - приток нерегулируемого иностранного капитала привел к избыточному денежному предложению, возникновению "мыльного пузыря" на фондовом рынке и проблемам с инфляцией.
В настоящее время контроль следует рассматривать как временную меру, необходимую для защиты экономики на период финансовой нестабильности. Он позволит снизить спекулятивное давление на валютный курс и обеспечить относительно автономное функционирование финансовых рынков. Представляется необходимым ввести рыночные методы регулирования движения краткосрочного капитала - в форме прямого или косвенного налогообложения. К ним относятся резервирование для резидентов по валютным обязательствам, различающееся в зависимости от срочности обязательств; требование наличия минимального рейтинга для заимствования за рубежом; резервирование для нерезидентов, осуществляющих краткосрочные вложения на отечественном рынке; резервирование по валютным активам, не связанным с финансированием торговых операций[28].
Еще по теме:
Проблемы развития бирж в
России и направления их совершенствования.
История рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.
Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли произво ...
Организация и учет лизинговых и инвестиционных операций
Инвестиционные операции – активные операции по вложению собственных и привлеченных средств в разнообразные ценные бумаги с целью получения дохода.
Виды инвестиционных операций:
1. Долевое участие в предприятиях, которые создаются.
2. П ...
Учет финансовых вложений
Финансовые вложения представляют собой вложения организацией своих денежных средств и других свободных ресурсов в активы, не связанные с основной деятельностью и созданием объектов длительного пользования. По своему экономическому содержа ...