В заключение исследования вопроса о кредитном договоре необходимо отметить следующие моменты.

Законодатель выделил кредитный договор как самостоятельный вид договора, особенности которого заключаются в его специальном субъектном составе со стороны кредитора. Кредитный договор порождает договорное правоотношение со сложной структурой, которое условно может быть разделено на ряд составляющих его отдельных правоотношений, с простым содержанием, состоящим из одного конкретного субъективного права и корреспондирующей ему обязанности.

В настоящее время широкое распространение получило кредитование не только юридических лиц, но и физических лиц. Кредитные организации предоставляют гражданам кредиты на цели личного потребления, приобретения автомашин, выдают ипотечные кредиты.

Определение понятия процентов в кредитном договоре весьма важно, так как с этим связаны вопросы очередности погашения денежных требований в случае частичного платежа, причитающихся процентов при досрочном возврате кредита, сложных и ростовщических процентов.

Российская практика предлагает довольно широкий круг инструментов, посредством которых стороны могут выразить свое согласие на уступку по договору. В отсутствие такого согласия уступка прав по кредитному договору может быть признана недействительной.

В случае отсутствия прямого запрета об этом в кредитном договоре банк имеет право уступать свои права по кредитному договору некредитной организации при условии, что он выполнил все свои обязательства, связанные с выдачей кредита. Однако такая уступка прав по кредитному договору невозможна без согласия должника, если необходимость такого согласия прямо предусмотрена в кредитном договоре.

Все существующие проблемы, возникающие в сфере перемены лиц в обязательстве, заслуживают внимания и требуют дальнейшего законодательного урегулирования с целью единообразного понимания и толкования участниками правоотношений.

Требования стабильности гражданского оборота, принцип диспозитивности и приоритет ГК РФ перед законами, вступающими с ним в определенное противоречие, а также само существо кредитного договора не позволяют рассматривать условия, указанные в ст. 30 Закона о банках в качестве существенных в силу указания закона. Все эти условия являются определимыми, и при отсутствии соглашения, например, о размере процентов, имущественной ответственности сторон и порядке расторжения договора должны применяться соответствующие нормы ГК РФ.

Еще по теме:

Инструментарий проведения денежно-кредитной политики
Достижение целей денежно-кредитной политики Центральный банк осуществляет с помощью законодательно обозначенного инструментария. Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил основные инструменты ...

Понятие, роль и классификация депозитов в формировании ресурсной базы коммерческих банков
Для обеспечения стабильного и надежного функционирования в нашей стране коммерческих банков важную роль играет формирование научно-обоснованной банковской политики, составным элементом которой является депозитная политика. Это связано с т ...

Страховые взносы
С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Государственные социал ...