В заключение исследования вопроса о кредитном договоре необходимо отметить следующие моменты.
Законодатель выделил кредитный договор как самостоятельный вид договора, особенности которого заключаются в его специальном субъектном составе со стороны кредитора. Кредитный договор порождает договорное правоотношение со сложной структурой, которое условно может быть разделено на ряд составляющих его отдельных правоотношений, с простым содержанием, состоящим из одного конкретного субъективного права и корреспондирующей ему обязанности.
В настоящее время широкое распространение получило кредитование не только юридических лиц, но и физических лиц. Кредитные организации предоставляют гражданам кредиты на цели личного потребления, приобретения автомашин, выдают ипотечные кредиты.
Определение понятия процентов в кредитном договоре весьма важно, так как с этим связаны вопросы очередности погашения денежных требований в случае частичного платежа, причитающихся процентов при досрочном возврате кредита, сложных и ростовщических процентов.
Российская практика предлагает довольно широкий круг инструментов, посредством которых стороны могут выразить свое согласие на уступку по договору. В отсутствие такого согласия уступка прав по кредитному договору может быть признана недействительной.
В случае отсутствия прямого запрета об этом в кредитном договоре банк имеет право уступать свои права по кредитному договору некредитной организации при условии, что он выполнил все свои обязательства, связанные с выдачей кредита. Однако такая уступка прав по кредитному договору невозможна без согласия должника, если необходимость такого согласия прямо предусмотрена в кредитном договоре.
Все существующие проблемы, возникающие в сфере перемены лиц в обязательстве, заслуживают внимания и требуют дальнейшего законодательного урегулирования с целью единообразного понимания и толкования участниками правоотношений.
Требования стабильности гражданского оборота, принцип диспозитивности и приоритет ГК РФ перед законами, вступающими с ним в определенное противоречие, а также само существо кредитного договора не позволяют рассматривать условия, указанные в ст. 30 Закона о банках в качестве существенных в силу указания закона. Все эти условия являются определимыми, и при отсутствии соглашения, например, о размере процентов, имущественной ответственности сторон и порядке расторжения договора должны применяться соответствующие нормы ГК РФ.
Еще по теме:
Показатели, характеризующие кредитную деятельность
ОАО «Банк Екатеринбург»
ОАО Банк «Екатеринбург» – небольшой по величине активов региональный муниципальный банк, созданный в 1994 году в Екатеринбурге, где и сконцентрирована его деятельность. Деятельность банка ориентирована преимущественно на обслуживание круп ...
Коммерческий банк как элемент банковской системы России
Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли. В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков ...
Экономическая характеристика ОАО «ТрансКредитБанк»
кредит
ОАО «ТрансКредитБанк» зарегистрировано 4 ноября 1992 года. Лицензия Банка России №2142 получена 2 декабря 1992 года. 13 июля 2005 года Банком России выдана новая Генеральная лицензия (№2142 от 13.07.2005 г.) в связи с указанием на ...