В заключение исследования вопроса о кредитном договоре необходимо отметить следующие моменты.

Законодатель выделил кредитный договор как самостоятельный вид договора, особенности которого заключаются в его специальном субъектном составе со стороны кредитора. Кредитный договор порождает договорное правоотношение со сложной структурой, которое условно может быть разделено на ряд составляющих его отдельных правоотношений, с простым содержанием, состоящим из одного конкретного субъективного права и корреспондирующей ему обязанности.

В настоящее время широкое распространение получило кредитование не только юридических лиц, но и физических лиц. Кредитные организации предоставляют гражданам кредиты на цели личного потребления, приобретения автомашин, выдают ипотечные кредиты.

Определение понятия процентов в кредитном договоре весьма важно, так как с этим связаны вопросы очередности погашения денежных требований в случае частичного платежа, причитающихся процентов при досрочном возврате кредита, сложных и ростовщических процентов.

Российская практика предлагает довольно широкий круг инструментов, посредством которых стороны могут выразить свое согласие на уступку по договору. В отсутствие такого согласия уступка прав по кредитному договору может быть признана недействительной.

В случае отсутствия прямого запрета об этом в кредитном договоре банк имеет право уступать свои права по кредитному договору некредитной организации при условии, что он выполнил все свои обязательства, связанные с выдачей кредита. Однако такая уступка прав по кредитному договору невозможна без согласия должника, если необходимость такого согласия прямо предусмотрена в кредитном договоре.

Все существующие проблемы, возникающие в сфере перемены лиц в обязательстве, заслуживают внимания и требуют дальнейшего законодательного урегулирования с целью единообразного понимания и толкования участниками правоотношений.

Требования стабильности гражданского оборота, принцип диспозитивности и приоритет ГК РФ перед законами, вступающими с ним в определенное противоречие, а также само существо кредитного договора не позволяют рассматривать условия, указанные в ст. 30 Закона о банках в качестве существенных в силу указания закона. Все эти условия являются определимыми, и при отсутствии соглашения, например, о размере процентов, имущественной ответственности сторон и порядке расторжения договора должны применяться соответствующие нормы ГК РФ.

Еще по теме:

Денежно-кредитная политика ЦБР в 2001 году как средство стабилизации экономики
Основные ориентиры денежно-кредитной политики на 2001 г., разработанные ЦБР, представлены в двух вариантах: Первый – сохранение тенденций и макроэкономических пропорций, сложившихся в 2000 г.; Второй – проведение политики, ориентированн ...

Ценность металлических денег и её связь с ценой денежного металла
Одной из наиболее ранних теорий денег является металлическая теория денег. Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: Вильям Стаффорд (XVI в.), Томас Мэн (VXII в.) и итальянский меркантилист Галлиани (VXIII в.) и фр ...

Пути совершенствования организации кредитования
В условиях рыночной экономики возрастает роль внутренних и внешних факторов, способных вызвать у заемщика финансовые затруднения, которые повлекут за собой возникновение просроченной задолженности. С целью уменьшения риска невыполнения кл ...