2) Интеграция банка в мировую финансовую систему представляет собой систему специфических экономических отношений между банком и другими участниками мирового финансового рынка, которые структурированы применительно к основным видам банковских услуг. Исследование интеграции российских банков в мировой финансовый рынок включает причину, цель, сущность и результат интеграции.
3) Банковская услуга интегрирующегося в мировой финансовый рынок российского банка – это результат интеграции, достигнутый благодаря проведению банковских операций, предполагающих вступление банка в экономические отношения с участниками мирового финансового рынка по поручению клиента, в пользу последнего, за определенную плату.
4) Определена макроуровневая структура мировой финансовой системы, которая, с позиции банка, интегрирующегося в эту систему, представляет собой микроуровневую структуру мировой финансовой системы как систему элементов (участников и рынков) мирового финансового рынка и экономических отношений между конкретным банком и другими участниками, возникающими в процессе предоставления банковской услуги клиенту.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время перспективы вхождения российских банков в мировой финансовый рынок осложнены тем, что российские банки не предоставляют всего перечня международных банковских услуг своим клиентам и, соответственно, экономические отношения с участниками мировой финансовой системы не развиты в полной мере. Относительно классификации уровней интеграции банков в мировой финансовый рынок российские банки относятся к первым двум уровням интеграции, которые предполагают предоставление несложных международных банковских услуг. В рамках этих уровней российские банки вступают в экономические отношения с иностранными банковскими структурами, с экспортными агентствами, иностранными партнерами клиентов и другими участниками мировой финансовой системы. Международные банковские услуги, характерные для более высоких уровней интеграции в мировой финансовый рынок российские банки не предоставляют.
Выход из данной ситуации возможен в выделении в организационной структуре российских банков подразделений, которые отвечали бы за развитие международных банковских услуг, в задачи которых входило бы координация деятельности на мировых рынках, повышение эффективности международных денежных потоков, развитие отношений с иностранными банками. Выделение данного подразделения позволит укрепить существующие, и установить новые связи с участниками мирового финансового рынка, и, таким образом, ускорить интеграцию отечественных банков в мировую финансовую систему.
Данная возможность существует, однако на практике она сложно решаема из-за нехватки средств на развитие банковской системы, ее теоретической и практической базы.
Еще по теме:
Способы повышения ликвидности Пушкинского отделения
№ 2009 Сбербанка России
Сберегательный банк России занимает доминирующее положение в российском банковском секторе, у него огромный запас ликвидности, обеспечиваемый клиентскими депозитами, и улучшающиеся финансовые показатели.
Однако, негативными факторами сле ...
Депозитарные операции банков на рынке ценных бумаг
Депозитарная деятельность – это вид профессиональной деятельности на фондовом рынке. В узком смысле она заключается в учете прав на ценные бумаги.
Значение депозитариев велико. Если регистраторы обслуживают скорее эмитента, то депозитари ...
Международный кредит
Международный кредит
- это предоставление денежно-материальных ресурсов одних стран другим во временное пользование в сфере Международных отношений, в т. ч. и во внешнеэкономических связях. Эти отношения осуществляются путем предоставл ...