Страница 1

Покупатель может передать продавцу не только спой вексель, но и вексель, выданный третьим лицом. Эта операция ведет к погашению долга за товар (работу, услугу). Теперь поставщику товара должен уже не покупатель, а плательщик по векселю (банк, дебитор покупателя и др.), который не имеет никакого отношения к поставке данного товара и, возможно, никогда даже не слышал о фирмах – участниках этого договора.

Отличительная черта оформления таких операций – это то, что вексель передается по индоссаменту. Совершение на обороте векселя такой передаточной надписи – необходимая формальность при передаче векселя на промежуточных стадиях его обращения (между выдачей первому владельцу и погашением).

Согласно п. 14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 г. №22) при определении выручки для целей налогообложения «по оплате» к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается «погашение дебиторской задолженности иным способом». Предоставление отступного – это погашение дебиторской задолженности покупателя неденежным способом и именно поэтому получение отступного следует считать моментом оплаты товара у продавца.

Упомянутое выше письмо №22 касалось вопросов арбитражной практики по налогу на прибыль. Но выручка для целей обложения НДС и налогом на прибыль определяется одинаково, поэтому получение отступного – это момент реализации «по оплате» для обоих налогов.

Случай с передачей векселя третьего лица прямо не описан ни в Законе о НДС, ни в инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (в ред. последующих изменений и дополнений, далее – Инструкция №39). С правовой точки зрения, предоставление отступного – это погашение долга за товар. Получение отступного за отгруженный товар – это получение выручки для покупателя товара, если он применяет учетную политику «по оплате».

Но согласно ст. 7 Закона о НДС зачет НДС при расчетах векселем возможен только после его оплаты денежными средствами (причем там нет никакого выделения векселей третьих лиц в какую-то особую группу).

Значит, получив вексель третьего лица, продавец получает оплату товара и НДС. Но у покупателя нет права на зачет НДС до уплаты денег. А уплаты денег в этой ситуации не будет никогда. Расчеты сторон закончены, вексель от покупателя «ушел», деньги по нему будет получать не он, а другое лицо. Кто это лицо, покупатель товара может даже не узнать.

Кроме того, если вексель пройдет по цепочке из нескольких лиц и у каждого выручка будет облагаться НДС, но не будет зачета, то получится, что одна и та же добавленная стоимость будет многократно обложена налогом и сумма налога, уплаченная всеми участниками цепочки, может даже превысить эту добавленную стоимость.

Противоречия Закона о НДС заставляют нас искать ответы на вопрос о налогообложении расчетов векселями третьих лиц в документах МНС России, которые согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – Н К РФ) являются разъяснениями налогового законодательства.

До 2006 г. в отдельных письмах Госналогслужба России указывала на то, что в случае расчета векселем третьего лица есть фактическая уплата НДС со стороны поставщика. Так, в письме Госналогслужбы России от 30.08.96 г. №ВГ‑6–13/616 «По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения» (вопрос №14) говорилось о том, что датой совершения оборота, облагаемого НДС, при реализации «по оплате» считается «день поступления денежных средств по векселю, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (товары, услуги) – дата передачи векселя».

Иными словами, передача векселя третьего лица согласно этому письму считалась оплатой продукции (работ, услуг) у продавца. Соответственно можно было сделать вывод, что это была и фактическая оплата со стороны покупателя.

Наличие разного рода вексельных схем, основанных на зачете НДС при передаче векселей третьих лиц, заставило налоговые органы ужесточить свою позицию. Сначала в ответе на запрос ГНИ по г. Москве и ряда других региональных инспекций (письмо МНС России от 25.02.99 г. №03–4–09/39 «О налоге на добавленную стоимость»), а потом и в письме МНС России от 03.02.2007 г. №ВГ‑6–03/99@ был выдвинут принцип: зачет НДС при расчетах векселями третьих лиц возможен, но в пределах определенного лимита, который для каждого векселя устанавливается отдельно.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Классификация банковских кредитов
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответст ...

Структура рынка страховых услуг
обеспечение Рынок страхования, страховой рынок — часть финансового рынка, на котором предлагаются услуги по страхованию. Рынок страховых услуг — это система взаимодействия участников рынка (покупателей, продавцов и посредников), объекто ...

Характеристика и оценка качества кредитного портфеля банка
Динское отделение № 5186 входит в единую систему Сберегательного банка Российской Федерации, имеет в распоряжение имущество, которым пользуется и распоряжается от имени Сберегательного банка, отдельный баланс, собственный счет. Динское О ...