Страница 1

Покупатель может передать продавцу не только спой вексель, но и вексель, выданный третьим лицом. Эта операция ведет к погашению долга за товар (работу, услугу). Теперь поставщику товара должен уже не покупатель, а плательщик по векселю (банк, дебитор покупателя и др.), который не имеет никакого отношения к поставке данного товара и, возможно, никогда даже не слышал о фирмах – участниках этого договора.

Отличительная черта оформления таких операций – это то, что вексель передается по индоссаменту. Совершение на обороте векселя такой передаточной надписи – необходимая формальность при передаче векселя на промежуточных стадиях его обращения (между выдачей первому владельцу и погашением).

Согласно п. 14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 г. №22) при определении выручки для целей налогообложения «по оплате» к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается «погашение дебиторской задолженности иным способом». Предоставление отступного – это погашение дебиторской задолженности покупателя неденежным способом и именно поэтому получение отступного следует считать моментом оплаты товара у продавца.

Упомянутое выше письмо №22 касалось вопросов арбитражной практики по налогу на прибыль. Но выручка для целей обложения НДС и налогом на прибыль определяется одинаково, поэтому получение отступного – это момент реализации «по оплате» для обоих налогов.

Случай с передачей векселя третьего лица прямо не описан ни в Законе о НДС, ни в инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (в ред. последующих изменений и дополнений, далее – Инструкция №39). С правовой точки зрения, предоставление отступного – это погашение долга за товар. Получение отступного за отгруженный товар – это получение выручки для покупателя товара, если он применяет учетную политику «по оплате».

Но согласно ст. 7 Закона о НДС зачет НДС при расчетах векселем возможен только после его оплаты денежными средствами (причем там нет никакого выделения векселей третьих лиц в какую-то особую группу).

Значит, получив вексель третьего лица, продавец получает оплату товара и НДС. Но у покупателя нет права на зачет НДС до уплаты денег. А уплаты денег в этой ситуации не будет никогда. Расчеты сторон закончены, вексель от покупателя «ушел», деньги по нему будет получать не он, а другое лицо. Кто это лицо, покупатель товара может даже не узнать.

Кроме того, если вексель пройдет по цепочке из нескольких лиц и у каждого выручка будет облагаться НДС, но не будет зачета, то получится, что одна и та же добавленная стоимость будет многократно обложена налогом и сумма налога, уплаченная всеми участниками цепочки, может даже превысить эту добавленную стоимость.

Противоречия Закона о НДС заставляют нас искать ответы на вопрос о налогообложении расчетов векселями третьих лиц в документах МНС России, которые согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – Н К РФ) являются разъяснениями налогового законодательства.

До 2006 г. в отдельных письмах Госналогслужба России указывала на то, что в случае расчета векселем третьего лица есть фактическая уплата НДС со стороны поставщика. Так, в письме Госналогслужбы России от 30.08.96 г. №ВГ‑6–13/616 «По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения» (вопрос №14) говорилось о том, что датой совершения оборота, облагаемого НДС, при реализации «по оплате» считается «день поступления денежных средств по векселю, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (товары, услуги) – дата передачи векселя».

Иными словами, передача векселя третьего лица согласно этому письму считалась оплатой продукции (работ, услуг) у продавца. Соответственно можно было сделать вывод, что это была и фактическая оплата со стороны покупателя.

Наличие разного рода вексельных схем, основанных на зачете НДС при передаче векселей третьих лиц, заставило налоговые органы ужесточить свою позицию. Сначала в ответе на запрос ГНИ по г. Москве и ряда других региональных инспекций (письмо МНС России от 25.02.99 г. №03–4–09/39 «О налоге на добавленную стоимость»), а потом и в письме МНС России от 03.02.2007 г. №ВГ‑6–03/99@ был выдвинут принцип: зачет НДС при расчетах векселями третьих лиц возможен, но в пределах определенного лимита, который для каждого векселя устанавливается отдельно.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Страхование имущества от ущерба, нанесенного стихийными бедствиями
Данный вид страхования предполагает обеспечение страховой защиты от повреждений или гибели имущества вследствие стихийных бедствий: Ø землетрясения, извержения вулкана, действия подземного огня; Ø оползня, оседания грунта, ...

Зарождение и развитие социального страхования
Истоки страхования уходят так далеко в прошлое, что невозможно установить точную дату его возникновения. Если относительно легко найти остатки строений, произведений искусства или другие материальные следы минувших цивилизаций, то труднее ...

Институциональное развитие Банка развития Казахстана
Долгосрочная стратегия развития Банка Развития Казахстана до 2020 года утверждена решением Совета директоров Банка 28 мая 2010 года (протокол №113) и определяет стратегические цели и ключевые направления развития Банка до 2020 года. Цель ...