Страница 1

Складское свидетельство – это ценная бумага, являющаяся формой договора хранения. Схема его выдачи обычно такова: владелец товара сдает его на склад на хранение, склад выдает ему ценную бумагу – складское свидетельство, удостоверяющую факт заключения между ними договора хранения. Назад товар выдается со склада тому, кто предъявит это свидетельство.

Складские свидетельства бывают простыми и двойными. Простое складское свидетельство – это ценная бумага на предъявителя, т.е. кто бы ее ни принес, склад обязан выдать товар. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого, причем каждая часть является ценной бумагой и может обращаться обособленно.

Разделение обеих частей двойного складского свидетельства возможно только в связи с получением кредита (имеется ввиду банковский кредит) под залог товара. В этом случае кредитору передается в залог варрант, который он может, в свою очередь, переуступить другому кредитору Передач а свидетельств оформляется путем совершения на них передаточной надписи.

С обращением складских свидетельств связаны две правовые проблемы которые пока прямо не разъяснены в законодательстве.

Первую проблему можно назвать проблемой «номерка в гардеробе»: я сдал шубу в гардероб, получил номерок и отдал его вам: номерок в данном случае – аналог складского свидетельства: полученный номерок вы возвращать мне не должны; пока вы не дошли до гардероба – вы уже собственник шубы или еще нет? Иными словами, получив складское свидетельство, его покупатель стал собственником товара или еще нет? И если нет, то что же тогда купил и чей товар?

Складское свидетельство–это товарораспорядительный документ. Согласно п. 3 ст. 224 ГК РФ передача такого документа приравнивается к передаче права собственности на товар (т.е. вещного права на него). А передача вещного права в соответствии со ст. 39 Н К РФ есть реализация товара. Подход к налогообложению складских свидетельств зависит от того, считаем мы передачу свидетельства передачей товара или видим здесь лишь некую «уступку права требования поклажедателя к хранителю» в рамках договора хранения.

Однако есть мнение (отраженное, кстати, в проекте закона о складских свидетельствах), что передача права собственности происходит только тогда, когда последний владелец забирает товар со склада (а до того передается лишь право поклажедателя истребовать товар со склада, т.е. происходит уступка права требован и я по договору хранения).

Вторая проблема касается двойных складских свидетельств. Передача варранта – это передача предмета залога новому залогодержателю. Согласно ГК РФ одновременно к новому кредитору переходят права по основному обязательству (договору кредита). Отсюда возникает вопрос: могут ли варранты обращаться среди небанковских организаций, т.е. Может ли обычная организация приобрести права кредитора по банковскому кредиту, ведь для таких операции требуется лицензия кредитной организации?

Для практической работы со складскими свидетельствами важен ответ на следующий вопрос: происходит переход права собственности на товар с передачей свидетельства или нет?

Если да, то мы имеем дело с реализацией товара, облагаемой НДС и всеми налогами в общем порядке. Передача складского свидетельства в этом случае ничем не отличается от передачи товара по коносаменту или накладной (кстати, коносамент, или морская транспортная накладная – это тоже ценная бумага, но ее передача отражается в учете как реализация товара). Бухгалтерский учет складских свидетельств при первой трактовке должен вестись с использованием счетов 41 «Товары» и 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», а передача варранта должна отражаться как получение кредита под залог товара (а не как эмиссия или передача ценной бумаги).

Если же при передаче свидетельства перехода права собственности не происходит до момента выдачи товара со склада последнему владельцу свидетельства, то передача таких складских свидетельств должна отражаться в бухгалтерском и налоговом учете как торговля ценными бумагами. Эта точка зрения отражена, в частности, в письме ГНИ по г. Москве от 29.12.98 г. №30–14/3Х2 IX «О налоге на добавленную стоимость», которое было адресовано в территориальные налоговые инспекции г. Москвы. Бухгалтерский учет складских свидетельств при второй трактовке дол же и вестись на счетах финансовых вложений.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Методы оптимизации кредитного портфеля банка
Для дополнения действующей системы управления кредитным портфелем можно предложить следующие - по совершенствованию системы оценки качества индивидуальных ссуд, всего кредитного портфеля, а также системы создания, корректировки и использ ...

Эмиссионные консорциумы и синдикаты
Эмиссией ценных бумаг эмитента за рубежом обычно содействует инвестиционный банк. Как правило, инвестиционный банк не подписывается на весь выпуск, а привлекает к подписке другие компании, образуя эмиссионный синдикат андеррайтеров. При э ...

Сущность, функции и формы денежных расчетов
Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставкой материальных ценностей, оказание ...