Кредитная политика на уровне конкретного банка выражается в виде его стратегии и тактики в области организации и осуществления кредитных операций и услуг с целью обеспечения надежности, рентабельности и ликвидности его функционирования. Под стратегией кредитной политики банка чаще всего понимают общее направление и способ использования кредитных ресурсов для достижения поставленных банком целей.
Тактика кредитной политики банка, как правило, отражает совокупность конкретных средств, приемов и методов достижения цели, образ действий или линию поведения. Стратегия и тактика тесно взаимосвязаны. Последняя выступает конкретным средством достижения целей первой. Следовательно, сочетание стратегического и тактического планирования в области кредитования является содержание кредитной политики и позволяет банкам избежать неудач в своей деятельности [5, с. 76].
Теперь остановимся подробнее на кредитной политике ОАО ”Белагропромбанк”, уделив особое внимание кредитованию клиентов - юридических лиц.
Кредитная политика ОАО “Белагропромбанк” разработана в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2005 год, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 10.09.2004 № 438, Концепцией развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы и локальными нормативными правовыми актами ОАО “Белагропромбанк”.
Кредитная политика банка определяет приоритетные направления вложений кредитных ресурсов с целью снижения рисков, обеспечения прибыльности и эффективности работы с учетом состояния экономики и потребностей рынка. Основными целями кредитной политики являются:
- выполнение параметров, определенных основными направлениями
- денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006 год;
- снижение доли проблемных активов, подверженных кредитному
- риску, поддержание их доли на уровне, непревышающем 4,5 процента [32,
- с.7];
- обеспечение показателей ликвидности банка; достижение сбалансированности активов банка в стоимостном выражении и по срокам с пассивами банка;
- формирование качественного и доходного кредитного портфеля;
- оказание кредитной поддержки юридическим лицам с учетом их класса платежеспособности, определенного по рейтинговой оценке банка;
- совершенствование процесса управления и системы внутреннего контроля за уровнем кредитного риска и его ограничение;
- достижение стопроцентной собираемости доходов от проведения
кредитных операций и другие цели [12, с. 3].
Кредитная политика реализуется через совокупность процедур (нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов банка), регулирующих осуществление кредитных операций, совершенствование процедур выдачи, мониторинга и работы с проблемными активами, а также через систему управления и внутреннего контроля за уровнем кредитного риска.
Следует обратить особое внимание на основные направления кредитной политики в текущем году.
Кредитные операции с юридическими лицами осуществляются банком в 2006 году в зависимости от класса платежеспособности по рейтинговой оценке банка, а также перспектив сотрудничества с клиентом.
Предпочтение отдается юридическим лицам, финансовое состояние которых соответствует первому - второму классу платежеспособности по рейтинговой оценке и относящимся к корпоративным клиентам первого -третьего класса.
Юридическим лицам, относящимся к третьему классу платежеспособности, выдача кредитов осуществляется с выработкой индивидуального режима кредитования, программы погашения кредитов, и наличия ликвидного обеспечения.
Оказание лизинговых услуг, осуществление факторинговых операций и выдача инвестиционных кредитов юридическому лицу, имеющему третий класс платежеспособности по рейтинговой оценке, производятся на основании решений кредитного комитета банка.
Кредитные операции с юридическими лицами, относящимися к четвертому классу платежеспособности по рейтинговой оценке, как правило, не осуществляются.
Особое внимание уделяется совместной работе всех служб банка, принимающих участие в процессе кредитования, направленной на создание и поддержание качественного и доходного кредитного портфеля.
В соответствии с классификацией активов, подверженных кредитному риску, по степени надежности банк формирует и использует специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами. При этом специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам Банка до конца 2006 года должен быть сформирован в полном размере.
Еще по теме:
Оценка возможности выдачи кредита физическому лицу
Одним из самых распространенных видов кредитования физических лиц в Тихвинском ОСБ №1882 является кредитование на неотложные нужды.
Далее на конкретном примере произведена оценка возможности выдачи кредита физическому лицу на неотложные ...
Состояние первичного рынка
Рост объема корпоративных заимствований в 2008 г. стал рекордным за всю историю рынка. Объем в обращении по номиналу вырос на 47% (почти на 50 млрд. рублей) и на конец 2008 г. составил 160 млрд. рублей. За этот период на рынок вышло более ...
Правовые основы функционирования бирж РФ
Фондовой биржей
признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным главой 3 Закона "О РЦБ".
Юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерч ...