Российский рынок электронной торговли еще молод, и, несмотря на недостаточную информированность частных лиц о возможностях инвестирования средств, а также низкую степень проникновения Интернет-технологий в России, в нем кроется немалый потенциал.
Интернет торги в России пользуется все большей популярностью среди частных инвесторов, имеющих достаточные средства для серьезных операций на фондовом рынке. Российский рынок относится к числу развивающихся рынков. Есть к чему стремиться: мировые примеры показывают все минусы и плюсы различных областей рынка. В частности, развитие рынка окажет несомненный приток инвесторов.
Немаловажную роль играют IT-технологии. Быстрота и скорость той или иной торговой платформы, доступ и распространение Интернета являются необычайно важными при Интернет-торговле на фондовом рынке. На российском рынке ценных бумаг порядка 90% частных инвесторов – это инвесторы Москвы и Санкт-Петербурга. У региональных представителей проблема Интернет-доступа стоит крайней остро: нет необходимых условий, нет нужной быстроты, часто случаются задержки в ходе торгов. А ведь при торговле на рынке каждая секунда может быть решающей. Также нужны высокоскоростные сервера Интернет-брокеров, которые способны обслуживать и подключать к себе большое количество клиентов. Нужны более современные и мощные компьютеры торговых бирж, чтобы не возникало остановок в торговле. К примеру, сервера ММВБ могут обслуживать до 30 заявок в секунду. Соответственно, если у крупного брокера приблизительно 10000 частных инвесторов выставят какую-либо заявку одновременно – сразу произойдет сбой.
Развитие и совершенствование мобильных технологий приведут к еще большей мобилизации инвесторов. Привлечение большого числа непрофессиональных игроков на рынке непременно будет сопровождаться нарастающими рисками. Интернет-брокеры будут разрабатывать новые системы управления рисками, модифицировать уже имеющиеся программы риск-менеджмента, ведь неоспоримо будет идти борьба за клиента.
Как будет развиваться Интернет-трейдинг на рынке? Возможно, мы повторим опыт США – нарастающий бум, когда каждый хочет попробовать зарабатывать деньги, сидя дома, и впоследствии спад – ведь не каждый вообще способен играть на рынке. Рынок – это бизнес, и в нем выигрывает сильнейший. Здесь инвестору, прежде всего, нужно научиться оценивать свои риски и научиться ими управлять, а так же выбрать эффективную разумную схему поведения на рынке.
На мой взгляд, российский рынок Интернет-трейдинга в скором времени перейдет в стабильную стадию, где будут представлены 5-7 основных систем — собственных разработок Интернет-брокеров или предоставляемых торговых платформ сторонних разработчиков.
Подводя итоги, можно сказать, что развитие Интернет-трейдинг в России вышло на новый уровень. Техническое оснащение с каждый годом модернизируется и совершенствуется, следовательно, будут модифицироваться торговые платформы, предлагаемые брокерами. На мой взгляд, сейчас нужно обратить внимание на инвестиционное образование для инвестора: предоставление полного спектра ознакомительной информации по всему рынку ценных бумаг, о возможностях и перспективах развития фондового рынка. Но не только брокеры должны думать над этими проблемами. Государство тоже должно приложить свои усилия, для того чтобы сделать рынок более привлекательным для частного инвестора.
Еще по теме:
Содержание договора обязательного государственного
страхования жизни и здоровья
сотрудников органов внутренних дел
К обязанностям страхователя (МВД России), предшествующим наступлению страхового случая, применительно к консенсуальному договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел относится упла ...
Возникновение коммерческих
банков. Исторический аспект
Банки – удивительное изобретение человечества и непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Их история уходит в глубину веков, а сфера деятельности не знает ни географических, ни национальных границ. Начало обращения денежной формы с ...
Содержание кредитной политики коммерческого банка
Прежде чем характеризовать кредитную политику банка, необходимо дать определение кредита вообще, которое характеризует исходные отношения соответствующих субъектов. Существуют различные определения данной категории. В западной экономическ ...