Другим важным видом обеспечения ссуды является гарантия и поручительство. Под гарантией понимается форма обеспечения обязательств юридических лиц по погашению кредита под банком. Термин же «поручительство» относится к обеспечению обязательств физических лиц.
Еще одним видом обеспечения ссуды является договор страхования ответственности заемщика за непогашение ссуды. При этом банк требует от заемщика предоставление страхового свидетельства и других документов, подтверждающих факт страхования в страховой компании. При обращении к такой форме обеспечения кредита банк должен удостовериться в способности страховой компании выполнить свои обязательства в случае наступления страхового случая.
Принцип платности кредита выражает не только необходимость возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, который имеет свою цену в виде банковского процента. Банковский процент выполняет три основные функции:
- перераспределение части прибыли юридических и доходов физических лиц;
- регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международных уровнях;
- на кризисных этапах развития экономики - антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.
Платность кредита подтверждает роль кредита в качестве одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров и тем самым стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.
Целевой характер кредита распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Конкретная цель выдаваемой ссуды отражается в соответствующем разделе кредитного договора и за ее соблюдением осуществляется контроль со стороны банка. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введение штрафного (повышенного) ссудного процента.
В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредитования: банковская, коммерческая, государственная, международная, частная (гражданская, личная).
Еще по теме:
Анализ денежных расчетов в Российской Федерации и
основные проблемы развития денежного оборота России
В России объем безналичного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен, налогов, структуры производства, стоимости материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по креди ...
Особенности страховой выплаты
Страховое правоотношение реализуется в полной мере при наступлении страхового случая. Именно в этот момент застрахованный интерес страхователя становится нарушенным, либо требуется обеспечение внезапно возникшей потребности. И в этот же м ...
Структура банковской системы Российской Федерации
Развитая банковская система как элемент рыночной экономики должна и может быть только двухуровневой.
Современная банковская системаРоссийской Федерации включает в себя Банк России, российские кредитные организации, а также филиалы и пред ...