Потребность в социальном страховании возникает на определенном историческом этапе экономического и социального развития общества. Анализ истории развития социального страхования в России показал, что его формы и задачи меняются в соответствии с социально-политической и экономической ситуацией в обществе. Это относится в равной степени и к нынешнему переходному этапу развития страны.

В настоящее время, скорее всего, невозможно разработать такую модель социального страхования, которая могла бы быть применима в будущем российском обществе. По всей видимости, сегодня можно говорить только о модели социального страхования переходного периода, четко указывая границы ее использования и возможности. Это не временная модель, а модель, которая должна соответствовать именно данному отрезку времени и решать свои специфические задачи. При этом ни зарубежный, ни отечественный опыт не может быть использован, по крайней мере, в полной степени, поскольку каждая страна всегда находится в уникальной ситуации и поэтому строит свою собственную, в большей или меньшей степени отличную от других стран, систему социального страхования.

Можно сделать вывод, что государственное социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд.

Обоснованная система социального страхования - одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

Система социального страхования все более активно используется как высокоэффективный механизм социальной защиты всех граждан независимо от взносов или продолжительности их трудового стажа, хотя эти факторы продолжают играть заметную роль при определении размеров отдельных пособий, превышающих основной минимум.

Социальное страхование включает обязательное пенсионное страхование, страхование на случай болезни, от несчастных случаев и по безработице. Финансирование выплат осуществляется за счет взносов работодателей, работополучателей и государственных дотаций. Виды страхования отличаются суммами взносов и выплат при наступлении страховых случаев.

Социальное страхование существует в различных видах и зависит от причин потери заработка: страхование от несчастных случаев, на случай болезни, по старости, по инвалидности, страхование материнства, на случай потери кормильца и по безработице. Оно имеет разные формы и соответствующие способы их организации: обязательное, добровольное, а также ряд переходных форм, которые можно определить как "условно обязательное страхование". Страхование может иметь общегосударственный характер, а может быть местным.

Несмотря на усилия и значительные успехи ученых в изучении сущности социального страхования, ряд теоретических вопросов не нашли достаточного отражения в отечественной экономической литературе. В многочисленных научных публикациях встречаются различные определения понятия "социальная защита", подчас противоречащие друг другу, отсутствует единообразие в формулировках, приведенных в энциклопедиях и словарях.

В экономической литературе и в действующем законодательстве нет четкого разграничения сущности понятий "социальное страхование", "социальное обеспечение", "социальная помощь", что создает определенные трудности с определением места социального страхования и социального трудового риска в социальной защите населения.

Поскольку социальная защита подразумевает осуществление действий по ограждению от социальных рисков, то мы уточнили это понятие и определили социальную защиту как систему гарантий и мер по их реализации, направленных на сохранение жизни, здоровья, социального и материального положения граждан в условиях действия соответствующих социальных рисков. Данное определение подразумевает, что социальная защита представляет собой определенную совокупность ее форм, действие которых зависит от характера социального риска, присущего тому или иному страховому событию.

Еще по теме:

Предлагаемые рекомендации по увеличению эффективности кредитного процесса
Рассчитаем коэффициент эффективности использования обязательств банка, то есть привлеченных ресурсов. Кэф = сумма обязательств / общая сумма кредитных вложений Кэф = 787237456/732964287 = 1,07 руб. Этот показатель показывает, что на 1 ...

Ценные бумаги и их классификация
Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам. Один из таких признаков – порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. В соответствии с ним ценные бумаги могут быть трех видов [10]: 1. Ценные бумаги на ...

Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по ...