· наблюдение и оценка эффективности деятельности банка на рынке сбережений.
Основой для осуществления мониторинга является система данных, формируемая различными участниками мониторинга, в отличие от исследования сберегательною рынка, рассмотренного ранее, мониторинг базируется не на вторичных, а на первичных данных.
Одним из весьма эффективных методов сбора данных для задач мониторинга являются опросы банков. Такие опросы проводится Банком России раз в квартал. Причем мониторинг базируется на двух типах опросов: территориальных учреждений ЦБ РФ и коммерческих банков. Они различаются по составу и количеству вопросов. Вместе с тем, указанные опросы тесно увязаны между собой, первый характеризует состояние региональных cегментов финансового рынка страны, второй - движение средств на уровне банка.
Опросы осуществляются с помощью листов оценки, выполняемых соответствующими подразделениями коммерческого банка.
Ответы на вопросы, заданные в данных листах заносятся в файл, содержащий кодировку ответов, и с помощью электронной почты (модема) или на магнитных носителях направляется банком в территориальное учреждение ЦБ РФ.
Далее территориальное учреждение ЦБ РФ формирует на основе поступающей информации общий файл, передаваемый в центральное учреждение, где проводится компьютерная обработка первичного массива данных.
На основе последних разрабатываются таблицы со сводными данными, которые рассылаются участникам мониторинга.
Территориальные учреждения ЦБ РФ и кредитные учреждения, в свою очередь, могут запрашивать и получать дополнительные сводные данные из имеющейся базы.
Инструментарий опросов включает листы оценки деятельности банков в области сбережений, валютных операций, операций с ценными бумагами, карту объективных данных банка, а также соответствующий набор листов оценки главными территориальными управлениями Банка России положения на региональных финансовых рынках.
Для того, чтобы респонденты могли, возможно, более точно и полно ответить на вопрос и для того, чтобы сохранить при этом возможность компьютерной обработки, каждый ответ представлен в виде схемы, содержащей, с одной стороны, перечень признаков ответа, а с другой стороны, перечень значений признаков ответа.
Участники опросов работают с базами данных по каналам электронной почты, в режиме on-line или, по запросам.
Для анализа данных применяются:
• высокое сервисное программное обеспечение, специально разработанное для обработки экспертных оценок, программное обеспечение сервера доступа и гиперссылок;
• ежемесячно обновляемые схемы обзоров экспертных оценок, разрабатываемые банковскими специалистами, специалистами в области финансов;
• дополнительные аналитические материалы (обзоры) из центральных и местных средств массовой информации, открытая информация ЦБ РФ.
Пользователи информации могут входить в базы данных только по тем позициям, которые оговорены в договоре.
На экран может быть выведена информация с различных серверов одновременно.
В первую очередь это касается территориальных и отраслевых возможностей анализа, различных видов депозитных сертификатов, величины предприятий и их форм собственности, видов сбережений.
Реквизиты экономических агентов, предоставляющих информацию, не указываются.
Мониторинг сберегательной деятельности Сбербанка РФ на микроуровне, имеет особую значимость, так как позволяет оптимизировать процесс привлечения средств населения в банк.
Основными задачами мониторинга и данном случае являются:
· отслеживание динамики деятельности банка по привлечению сбережений населения;
· наблюдение за отклонениями реализуемой сберегательной политики от плановой;
Еще по теме:
Понятие и правовое регулирование имущественного страхования
Институт страхования играет очень важную роль в финансовой системе любой страны, поэтому его правовое регулирование является весьма важным элементом любого законодательства.
В нашей стране в настоящее время на правовое регулирование прав ...
Организация процесса кредитования физических лиц
Розничное кредитование является ключевым звеном в линейке банковских продуктов. Кредитные продукты Банка отвечают потребностям различных целевых аудиторий:
– целевое кредитование;
– нецелевые потребительские кредиты;
– кредиты на неотл ...
Система управления риском ликвидности
Необходимо разграничивать управление ликвидностью (позициями ликвидности) и управление риском ликвидности.
Управление ликвидностью в банках заключается в поддержании ее на уровне, позволяющем избегать как дефицита ликвидности, который мо ...