Финансовые вложения представляют собой вложения организацией своих денежных средств и других свободных ресурсов в активы, не связанные с основной деятельностью и созданием объектов длительного пользования. По своему экономическому содержанию и структуре финансовые вложения подразделяются на:
-государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены;
-взносы в установленные капиталы других организаций, включая дочерние и зависимые хозяйственные общества;
-займы, предоставленные сторонним организациям, депозитные вклады в кредитных учреждениях, дебиторскую задолженность, приобретенную на основании уступки права требования.
По срочности финансовые вложения делятся на:
долгосрочные – вложения, осуществленные с намерением получать доходы по ним более 12 месяцев после отчетной даты. Если установленный срок их погашения превышает 12 месяцев после отчетной даты;
краткосрочные:
вложения, осуществленные без намерения получать доходы по ним более 12 месяцев;
вложения, установленный срок погашение которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты;
ценные бумаги, приобретенные для перепродажи, независимо от срока их погашения.
Долгосрочные финансовые вложения подлежат переводу в краткосрочные:
вследствие изменения измерений получить по ним доход более 12 месяцев после отчетной даты;
если срок до даты их погашения стал не более 12 месяцев после отчетной даты.
Краткосрочные финансовые вложения, установленный срок погашение которых превышает 12 месяцев после отчетной даты, подлежат переводу в долгосрочные при изменении первоначального намерения получить по ним доход в течении не более 12 месяцев после отчетной даты.
Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых за плату, формируется в сумме фактических затрат, связанных с их приобретением.
Первоначальная стоимость финансовых вложений, приобретаемых по договорам, предусматривающим оплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте формируется с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия активов в качестве финансовых вложений.
По долговым ценным бумагам не производится отнесение на финансовые результаты разницы между суммой фактических затрат на приобретение ценной бумаги и ее номинальной стоимостью.
Стоимость финансовых вложений, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, корректируется на конец отчетного года.
Еще по теме:
Коммерческие банки как участники рынка ценных бумаг
С появлением и распространением в России ценных бумаг уже с начала 90-х годов активными участниками рынка ценных бумаг становятся коммерческие банки.
В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических тради ...
Динамический анализ операций с корпоративными
ценными бумагами на начало 2010 г.
События последних нескольких месяцев показывают, что в России происходят значительные изменения. Главным образом, которые проистекают от действий государства. Практически все значимые события последних месяцев, так или иначе, связаны с де ...
Управление рисками при лизинговых операциях
Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковские операции.
Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы:
- общие – риски, с которыми сталки ...