Р. Миллер и Д. Д. Ван-Хуз одной из причин возникновения банков называют внешние эффекты. Они проявляются, когда сделка между одними лицами или фирмами влияет на экономическое благосостояние группы лиц или фирм, не принимавших участие в этой сделке.
ЦБ всегда готов предоставить ликвидные активы депозитным учреждениям при их недостаточной ликвидности (ЦБ-кредитор последней инстанции). Многие аналитики считают, что ЦБ выполняет в этом случае более широкую функцию: необходим обществу для обеспечения нормальной ежедневной работы финансовой системы. ЦБ должен устранять неполадки, вести себя как специальная охранная система нефтяного оборудования, которая не дает последнему сломаться, и вытирать лужи с пола, чтобы неведующие о них прохожие не поскользнулись и не упали [14, с.404].
В процессе исторического развития роль центрального банка возрастала и в современном мире он выполняет значительно большее количество функций:
- проведение единой государственной денежно-кредитной политики;
- валютное регулирование;
- выполнение функций центрального депозитария;
- организация и осуществление валютного контроля;
- организация межбанковских расчетов и кассового обслуживания банков;
- консультирование, кредитование и осуществление функций финансового агента;
- государственная регистрация банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений;
- выдача лицензий на осуществление банковских операций;
- надзор за деятельностью банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений по соблюдению безопасного и ликвидного функционирования;
- регулирование внешнеэкономической банковской деятельности;
- регулирование кредитных отношений;
- осуществление контроля за соблюдением установленного порядка кредитования;
- установление правил проведения банковских операций и обеспечение единого порядка бухгалтерского учета и правил организации безналичных расчетов и отчетности в банковской системе;
- определение и утверждение порядка и правил организации безналичных расчетов и ответственности за их нарушение;
- эмиссия денег;
- разработка платежного баланса;
- создание и накопление золотовалютных резервов;
- осуществление всех видов банковских операций, необходимых для выполнения основных целей Национального банка;
- регистрация эмиссии ценных бумаг банков;
- проведение анализа и прогнозирование кредитно-денежных и валютных отношений;
- инкассация и доставка денежной наличности, валютных и других ценностей коммерческим банкам и другим субъектам хозяйствования [12, с. 164].
Что касается организации и структуры управления центральным банком, то следует отметить: четкое функционирование центральных банков обеспечивается законодательно закрепленной системой управления этим важнейшим финансово-кредитным механизмом. Центральные банки, в том числе принадлежащие государству, строятся как акционерные общества. В связи с этим построение органов управления центральных банков в общих чертах совпадает с аналогичной структурой иных национальных компаний.
Обычно выделяют следующие цели банковского надзора:
1) защита мелких вкладчиков от плохого управления и мошенничества;
2) защита клиентов банка от «системного риска», защита страхового фонда или собственных фондов правительства от потерь в тех странах, которые имеют национальные системы страхования депозитов или осуществляют другие меры по защите банковских вкладчиков;
Еще по теме:
Концептуальные основы
совершенствования экономико-организационных механизмов взаимодействия
государства и банковскойсистемы
Взаимодействие государства и банковской системы в Российской Федерации в новых экономических условиях складывалось в 90-х годах ХХ в. Начало этому процессу было положено в период, когда в стране происходили по истине «революционные» преоб ...
Схема операций с банковской кредитной карточкой
Основные участники системы карточных расчетов:
- владелец карточки;
- банк-эмитент;
- предприятие торговли или сферы услуг (торговец);
- банк-эквайр (банк обслуживающий торговое предприятие);
Права и обязанности сторон в системе карт ...
Понятие и сущность ликвидности коммерческих банков
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка – способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Обяза ...