Эмитентами ценных бумаг в Республике Беларусь являются Министерство финансов (государственные ценные бумаги), Национальный банк (ценные бумаги Национального банка), местные исполнительные и распорядительные органы (облигации), банки (депозитные и сберегательные сертификаты, акции, облигации), иные организации (акции, облигации).
За последние годы отечественный рынок ссудных капиталов достиг значительных успехов в своем развитии. Однако его все еще нельзя назвать окончательно сложившимся – по ряду факторов он существенно уступает рынкам развитых стран и даже некоторых развивающихся стран.
Также представляется необходимым отметить следующее. Являясь одной из структурных составляющих экономики в целом, рынок ссудных капиталов не может не испытывать на себе влияния общих для всей экономики тенденций. Поэтому развитие рынка ссудных капиталов в значительной степени определяется приоритетными направлениями государственной политики в финансовой сфере.
В целях создания дальнейших необходимых условий для становления целостного, ликвидного, прозрачного и эффективного рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь, регулируемого государством и интегрированного в мировой рынок ссудных капиталов, способствующего привлечению инвестиций, прежде всего в реальный сектор экономики, в настоящее время утверждены Программе развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Программа развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на 2011-2015 годы, а также разработана Концепция развития финансового рынка Республики Беларусь на 2008-2015 годы.
Мероприятия, предлагаемые в вышеперечисленных Программах, направлены на повышение привлекательности рынка ссудных капиталов Республики Беларусь как для национальных, так и иностранных инвесторов и, соответственно, позволят ожидать значительного притока инвестиций в экономику республики.
Еще по теме:
Проблемы выхода национальных кредитных организации на мировой финансовый
рынок
Иностранные банки стали активно проникать в национальные банковские системы с середины 1970-х годов. Интерес банков не был ограничен рынками развитых стран. Иностранные кредитные учреждения стали открываться также в развивающихся странах ...
Договоры товарного и коммерческого кредита
Товарный кредит - обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. Товарный кредит предназначен для удовлетворения потребностей лица в продуктах производства потребления, которые на момент закл ...
Общая характеристика объекта
анализа
Анализируемое подразделение ОАО «Ставропольпромстройбанк» успешно работает на георгиевском финансовом рынке с 1998 года, имея почти десятилетний опыт работы в регионе. Дополнительный офис в г. Георгиевске Филиала ОАО «Ставропольпромстройб ...