Самыми популярными и старейшими из всех производных финансовых инструментов являются фьючерсные контракты. Зачатки фьючерсной торговли зародились в Японии и связаны они были с рынком риса. Землевладельцы, которые получали натуральную ренту в виде части урожая риса, не могли заранее знать каков будет урожай риса, и коме того им постоянно требовались наличные деньги. Поэтому они стали доставлять рис для хранения на городские склады - и продавать складские расписки (рисовые купоны), которые давали их владельцу право на получение определенного количества риса оговоренного качества в некую будущую дату по оговоренной цене. В результате землевладельцы имели стабильный доход, а торговцы возможность извлекать прибыль от перепродажи купонов.
В настоящее время базовым активом для фьючерса могут быть разные виды активов: сельскохозяйственные товары (хлопок, кукуруза, мясо), акции (ОАО Газпром, Yahoo и др.), фондовые индексы (РТС, ММВБ, S&P, FTSE), облигации, иностранная валюта (доллар, йена, фунт) банковские депозиты, нефть, золото и другие активы. Фьючерс - это стандартизованные, биржевые инструменты, торговля которыми ведется только на специально организованных рынках (биржах) путем установления свободной, конкурентной цены на публичных торгах.
Фьючерсы могут быть расчетными или поставочными контрактами. Исполнение расчетного фьючерса предполагает расчеты между участниками только в денежной форме без физической поставки базового актива (например фьючерс на индекс РТС). Поставочный фьючерс характеризуется тем, что на дату исполнения покупатель обязуется приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива (Фьючерс на нефть марки Urals). Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.
Торговля фьючерсами на бирже выглядит следующим образом. Прежде чем быть допущенным к торгам, участники должны перечислить на свой счет в клиринговой палате биржи денежные средства, из которых формируется депозитная и вариационная маржа, и после этого могут приступить к участию в торгах.
В качестве обеспечения обязательств торговцы фьючерсами обязаны держать на своем расчетном счете в клиринговой палате биржи некоторую сумму денег - депозитную маржу. Клиринговая палата выполняет роль гаранта выполнения фьючерсных контрактов. А также является агентом по передаче контрактов, которые предполагают физическую передачу. Она обеспечивает своевременную поставку продавцом товара и своевременную оплату его - покупателем. Однако подавляющее большинство фьючерсных контрактов ликвидируются до даты исполнения путем купли или продажи другого контракта (инвесторы или спекулянты закрывают свои исходные позиции путем проведения противоположных сделок). Стандартизированные фьючерсные контракты имеют ряд черт, которые устанавливаются биржей. Эти стандартизированные элементы валютных фьючерсов включают:
единицу или объем контракта;
метод котировки цены;
минимальное изменение цены;
пределы цены;
сроки исполнения;
заранее определенную дату окончания торговли;
расчетную дату;
обеспечение или требования маржи.
При изменении цены фьючерса в ходе торговой сессии рассчитывается вариационная маржа по каждой открытой позиции. Так, в случае, если цена фьючерса изменяется в пользу участника, на его счет начисляется вариационная маржа, и наоборот, вариационная маржа списывается со счета, если рынок движется против открытой позиции участника торгов.
Покупка фьючерса на валюту обеспечивает покупателю "длинную позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на повышение). Продажа фьючерса обеспечивает продавцу "короткую позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на понижение). Например, российский экспортер заключает контракт о продаже 1 млн. куб. м. газа немецкому покупателю с оплатой в долларах США. Для хеджирования риска связанного с вероятным уменьшением стоимости доллара российский экспортер вправе продать через брокера на ММВБ несколько фьючерсных контрактов на доллар США и позднее купить фьючерсный контракт на доллары с аналогичной расчетной датой. В результате ликвидируется ранее открытая, "короткая" валютная позиция.
Итак, все фьючерсные контракты можно проклассифицировать в зависимости от базового актива на товарные и финансовые фьючерсы. А в зависимости от условий поставки на расчетные или поставочные.
Еще по теме:
Учет труда и его оплата
Процесс любой предпринимательской деятельности, связан с затратами не только денежными, но и трудовыми .
Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Под нормами труда понимаются нормы выработки, нормы рабочего вр ...
Биржа, котировки, котирование и другие полезные вещи
В последнее время на слуху появились такие слова, как биржевые котировки. Причем каждый, произносящий эти слова, вкладывает в них совершенно различный смысл, не особенно задумываясь об их истинном значении. Попробуем прояснить данную ситу ...
Понятие и сущность доходности коммерческих банков
Понятие доходности коммерческого банка отражает положительный совокупный результат деятельности банка во всех сферах его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка покрываются все его операционные расходы, ...