денежный кредитный власть банк

Итак, денежно-кредитная политика – это деятельность органов государственной власти и управления, направленная на регулирование отношений, связанных с кредитованием и денежным обращением, целью которой является экономический рост государства, полная занятость ресурсов в экономике страны, стабильность цен, устойчивость национальной валюты.

Для достижения этих целей центральные банки государств используют различные инструменты. Наиболее известными из них являются операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и ставки рефинансирования. В российском законодательстве также предусмотрено их применение, однако должного воздействия на экономику страны эти инструменты не оказывают. В первую очередь это объясняется неразвитостью инвестиционного и фондового рынка в России. Даже при том, что в последние годы кредитные вложения российских банков в нефинансовый сектор возрастали, их уровень остается еще очень незначительным: 13-15 % от величины ВВП, что почти в четыре раза меньше общемировой нормы. Столь же незначительным остается влияние и фондового рынка, ибо суммарная рыночная стоимость обращающихся на рынке акций предприятий не превышает 20 % от ВВП, а это в 3-5 раз меньше, чем в странах Западной Европы.

Переходный характер российской экономики накладывает соответствующий отпечаток на функционирование ее денежно-кредитной сферы. Регулирование денежного обращения в РФ проявляется в определении Центральным банком потребностей в денежной массе на основе ожидаемых темпов инфляции и динамики ВНП. При этом предполагается сдерживание инфляции. Размеры денежной эмиссии устанавливаются поквартально. Основой общего роста денежной массы служат деньги ЦБ РФ. Учитывается денежный мультипликатор банковской системы.

В целом в настоящее время денежное регулирование в РФ построено по образцу западных стран. В то же время активное использование крупномасштабных операций на открытом рынке как основного инструмента регулирования ликвидности в РФ осложнено тем, что оно потребовало бы дальнейшего массированного наращивания государственного долга.

Что же касается учетных ставок (ставок рефинансирования) то их роль пока не достаточно активна, а резервные требования не выполняют функции ограничителя денежного мультипликатора, поскольку из-за вялости кредитной политики коммерческих банков в России он в несколько раз ниже, чем в развитых индустриальных странах.

Денежная система России еще не достаточно созрела для применения в полной мере гибкого регулирования денежной массы через воздействие на денежный мультипликатор, рынок ценных бумаг, учетную ставку, норму обязательных резервов.

В России сложилась ситуация когда коммерческие банки депонируют за границей избыточные резервы, тогда как отечественная экономика испытывает острую нехватку в денежных средствах. Требуется включить в арсенал средств денежно-кредитной политики действенные инструменты распределения кредитных ресурсов между секторами экономики. Они должны обеспечивать перелив в отечественные инвестиции сбережений, находящихся на руках у населения, и избыточных резервов финансового сектора. Такими инструментами могут стать, в частности, инвестиционные банки. Они призваны осуществлять долгосрочное кредитование производственной сферы. Без оживления инвестиционной активности в данной области не возможно говорить об устойчивом экономическом росте в перспективе.

Имеет место еще один аспект совершенствования денежной политики в РФ. В течение последнего времени доллар США стал внутренней параллельной валютой, выполняющей функцию средства сбережения. В РФ сбережения осуществляются в большей мере в долларовой форме, что означает, по сути, кредитование экономики США а не России, не смотря на значительную долю сбережений в располагаемом доходе. Поэтому долларизация российской экономики также могла бы дать заметный результат в деле оживления отечественной инвестиционной активности и в достижении устойчивых темпов роста. В данной связи необходимо в перспективе решение сложной задачи: долларизировать экономику, сведя к минимуму подрыв личных сбережений, обеспечить перелив последних в инвестиции, что позволит заложить фундамент экономического роста российской экономики.

Еще по теме:

Страхование имущества от противоправных действий третьих лиц
В соответствии с этим видом страхования страховая защита предоставляется от повреждения, утраты или гибели имущества вследствие противоправных действий третьих лиц. Под такими действиями понимаются противоправные умышленные и неосторожные ...

Пруденциальный банковский надзор
В целях обеспечения финансовой стабильности банковской системы, уменьшения риска банковских операций и гарантий прав вкладчиков и кредиторов Центральный банк осуществляет пруденциальное регулирование банковской деятельности. Нужно замети ...

Платёжная система Банка России, как основа всей платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...