В условиях кризиса увеличивается роль посредников при совершении сделки. Это коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие финансовую услугу, которая называется кредитным брокериджем. В данной статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с деятельностью ипотечного брокера – разновидностью кредитного брокериджа.
Выражение "ипотечный брокер" широко используется в деловом общении, однако не установлено в действующем российском законодательстве.
В переводе с английского языка broker – посредник при совершении сделки, brokerage – посредничество.
При этом само понятие "брокер" российскому законодателю известно. В законодательстве Российской Федерации понятие "брокер" встречается в четырёх значениях:
В пункте 2 статьи 8 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.1992 № 4015-1 определено понятие страхового брокера, согласно которому страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Таможенный кодекс регламентирует деятельность таможенного брокера (представителя). На основании пункта 2 статьи 139 Таможенного кодекса РФ таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции.
Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20.02.1992 № 2383-1 в пункте 1 статьи 10 называет биржевыми посредниками брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры.
В статье 3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 № 39-ФЗ содержится регламентация брокерской деятельности на рынке ценных бумаг. В частности, согласно пункту 1 статьи 3 Закона "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.
Понятие кредитного или ипотечного брокера законодательством не установлено, однако объединяющей чертой всех урегулированных на законодательном уровне брокеров в различных сферах хозяйственной деятельности является их посредническая функция.
Полагаю, что на отношения, в которых участвует посредник, определённым образом влияют особенности кредитного договора.
Еще по теме:
Классификация и характеристика видов используемых МБК
Вид кредитов представляет собой совокупность свойств, характерных для той или иной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки представляют собой свойства самого кредита, организационные сво ...
Анализ потребительского кредитования за период с 2007 по 2009 гг.
Динское ОСБ РФ № 5186 предоставляет населению долгосрочные и краткосрочные кредиты.
Долгосрочными кредитами являются кредиты:
- «На приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости»;
- «Образовательный кредит».
Кратко ...
Перспективы развития ипотечного кредитования
Сегодня ипотека - один из наиболее доступных способов приобретения квартиры. В настоящее время в России наблюдается ипотечный бум, и число банков, желающих к нему приобщиться, ежегодно увеличивается на 15%.
Выбор кредитных организаций на ...