Существуют различные мнения по вопросу происхождения термина международных бирж. Некоторые связывают его с названием площади древнегреческим, где происходили торговые собрания, другое же считают, что так в Древнем Риме так нарекали "кожаный мешок" в котором хранились деньги и драгоценности.
В средние века биржами именовали купеческие кассы взаимопомощи, а родоначальницами современных бирж можно называть средневековые ярмарки, которые выступали сравнительно крупные рыночные структуры, функционировавшие на принципах самоуправления и саморегулировании. Уже тогда появились арбитраж и унифицированные торговые правила.
С развитием связи и транспорта ярмарки лишились свое значение. В крупных городах возникали центры торговли обусловленными видами товаров, которые сначала величались бурсами, а затем - биржами.
Как место обмена товарами, биржа возникла в XIV веке в Ирландии. С 17 века биржи уже функционировали во многих торговых городах европейских государств. В конце 18 века биржи появились в США.
Создание центров биржевой торговли определено целым рядом факторов. Среди таких факторов главенствующими являются развитие связи и другой инфраструктуры, наличие достаточных финансовых ресурсов, удобное географическое расположения, благоприятное законодательство в части валютного и налогового регулирования.
Самой крупной биржей мира является "Chicago Board of Trade". Вторая по величине торговая биржа мира также располагается в Чикаго - "Chicago Mercantile Exchange". значительная часть сделок - это продажи контрактов, а государственные ценные бумаги и валюты находятся в их основе. Третью позицию по обороту занимает "New York Mercantile Exchange". Эта биржа сопоставима с "Chicago Board of Trade" по объему сделок с товарами.
В качестве представителей крупнейших бирж Европы можно назвать английские биржи: Лондонская биржа металлов (алюминий, медь свинец, никель, цинк), Лондонская международная нефтяная биржа (мазут, дизельное топливо, нефть), а также Парижскую биржу "MATIF", которая вышла на четвертое место по биржевому обороту после вышеперечисленных бирж США. Крупнейшей японской биржей является Токийская товарная биржа. На ней заключаются сделки с хлопковой и шерстяной пряжей, каучуком, платиной, золотой, серебром.
К числу международных относятся также региональные биржи, которые обслуживают преимущественно рынки нескольких стран. Так "The Baltic and Futures Exchange" в Лондоне ведет торговлю сельскохозяйственной продукцией и ориентирована в основном на рынок стран ЕС. К этой категории бирж относят также Сиднейскую, Сингапурскую, Парижскую и др.
Еще по теме:
Особенности учета операций по предоставлению межбанковского кредита
кредитование банк ликвидность коммерческий
Погашение просроченных межбанковских кредитов
В банке – заемщике
Погашение просроченного межбанковского кредита отражается в учете банка – заемщика следующими проводками:
Дт 31702 Кт 30102 – ...
Этапы кредитования
Этапы кредитования являются одним из наиболее важных вопросов в управлении кредитными операциями банка, так как здесь и находят свое применение все наработки банка по снижению риска, поддержанию ликвидности и получению максимальной прибыл ...
Рост потребительского кредитования, как необходимое условие развития
рыночных отношений
Повышение эффективности банковской системы России связано не только с активным участием банков в кредитовании реального сектора экономики, но и с потребительским кредитованием населения.
На начало 2008 года произошло двукратное увеличени ...