Статьи » Межбанковский кредит и его регулирование » Особенности учета межбанковских кредитов

Учет просроченных межбанковских кредитов

При наступлении срока возврата кредита заемщик может обратится в банк – кредитор с просьбой о пролонгации срока кредитования, и если вопрос решается положительно, пролонгация оформляется дополнительным соглашением к договору. В учете это отражается лишь в том случае, если общий срок по кредитному договору с учетом пролонгации выходит за рамки сроков, соответствующих балансовому счету второго порядка, на котором открыт лицевой счет по данному кредитному договору. В этом случае осуществляется перенос остатков ссудной задолженности с одного балансового счета второго порядка на другой, соответствующий общему сроку.

В учете перенос ссудной задолженности на «просрочку» отражается следующим образом.

В банке – кредиторе:

Дт 32401 Кт 32004 – на сумму кредита, списанного на просрочку.

На балансовом счете 32401 просроченная задолженность учитывается до момента ее погашения банком – заемщиком либо до списания ее с баланса банка за счет созданного резерва или за счет других источником, о чем сказано ниже.

Согласно требованиям Правил при списании кредита на просрочку резерв, созданный по этому кредиту, переносится не тот же балансовый счет (первого порядка), на котором учитывается сам просроченный кредит:

Дт 32015 Кт 32403 – на сумму созданного ранее резерва.

В банке – заемщике

У банка – заемщика остатки задолженности в части основного долга, не погашенные в срок, установленный кредитным договором, должны переноситься на счета по учету просроченных межбанковских кредитов:

Дт 31304 Кт 31702 – на сумму кредита, списанного на просрочку.

На балансовом счете 31702 просроченная задолженность учитывается до момента ее погашения банком – заемщиком в денежной форме или путем прекращения обязательств иным способом, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (отступное, новация, перевод и др.).

Еще по теме:

Внутренний аудит
В итоге можно заметить, что риск является неизбежной частью банковской деятельности. Все риски, принятые на себя банком, должны находиться в жесткой системе управления, не допускающей нарушения политики банка, а также норм, установленн ...

Классификация банковских кредитов
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответст ...

Особенности страхового риска и страхового случая
Страховые правоотношения, в большинстве своем, имеют назначением ликвидацию неблагоприятных последствий, вызываемых наступлением вредоносных обстоятельств в жизни страхователя. В силу этого для существования таких правоотношений чрезвычай ...