Статьи » Эффективность банковской деятельности » Принципы банковского кредитования

Страница 2

С переходом на рыночные условия хозяйствования этому принципу кредитования придается, как никогда, особое значение. Во-первых, от его соблюдения зави­сит нормальное обеспечение общественного воспроиз­водства денежными средствами, а соответственно его объемы, темпы роста. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения ликвидности самих коммерческих банков. Принципы организации их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-тре­тьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает воз­можность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти свои хозрасчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды. Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых мате­риальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных.

С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, та­кие, как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претен­дующим на его получение. Кредит должен предостав­ляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе пока­зателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверен­ность в способности и готовности заемщика возвра­тить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются по­средством анализа их баланса на ликвидность, обес­печенность хозяйства собственными источниками, уро­вень его рентабельности на текущий момент и в перс­пективе.

Оценка кредитоспособности хозорганов, испраши­вающих кредит, проводимая банками до заключения кредитных договоров, дает им возможность в опреде­ленной степени подстраховать себя от риска несвоев­ременного возврата кредита (и связанных с этим для банков убытков) и, следовательно, предвосхитить со­блюдение хозорганами принципа срочности кредито­вания. Дифференциация кредитования, исходя из кре­дитоспособности хозорганов, препятствует покрытию их потерь и убытков за счет кредита и служит необ­ходимым условием его нормального функционирова­ния на основах возвратности и платности. Своевремен­ность возврата кредита находится в тесной зависимо­сти не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.

До недавнего времени принцип обеспеченности кре­дита трактовался нашими экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспеченность кре­дита. Это означало, что ссуды должны были выда­ваться под конкретные материальные ценности, на­ходящиеся на различных стадиях воспроизводствен­ного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользования ссудой свидетельствовало об обес­печенности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Между тем в мировой банковской пра­ктике видами кредитного обеспечения кроме мате­риальных ценностей, оформленных залоговым обя­зательством, выступают гарантии и поручительства платежеспособных соответственно юридических и фи­зических лиц, а также страховые полисы оформлен­ного заемщиками в страховой компании риска не­погашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспече­нием выдаваемого хозоргану банком кредита. Лишь с принятием Закона “О банках и банковской деяте­льности” коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кре­диты под различные формы обеспечения кредита. Та­ким образом, в современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: за­логового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора страхования ответственно­сти непогашения кредита.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одновременно нескольких формах предус­матривается обеими сторонами кредитной сделки в за­ключаемом между собой кредитном договоре.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определен­ную плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого при­нципа на практике осуществляется через механизм бан­ковского процента. Ставка банковского процента — это своего рода “цена” кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Бан­ку платность кредита обеспечивает покрытие его за­трат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение при­были для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования на собствен­ные и другие нужды.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Договор медицинского страхования
Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между сторонами медицинского страхования. Условия договора медицинского страхования регулируются ст.4 Закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ». Договор медицин ...

Активные кредитные операции
Активные ссудные операции складываются из операций по кредитованию клиентов и предоставлению кредитов другим банкам, операций с ценными бумагами. Доходы ссудных операций, проценты, дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным ист ...

Этапы кредитования субъектов хозяйствования банками и их содержание
Выдаче кредита предшествует большая подготовительная работа банка, в ходе которой изучается кредитоспособность заемщика, определяются параметры кредитования — сумма, сроки, плата за кредит, выбирается режим кредитования. Основной целью ор ...