Статьи » Кредитный портфель КБ, его формирование и управление им » Сущность и структура кредитного портфеля

Кредитный портфель - это совокупность выданных кредитов банка, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.

Понятие кредитного портфеля неоднозначно трактуется в экономической литературе. Одни авторы [[2]] очень широко трактуют кредитный портфель, относя к нему все финансовые активы и даже пассивы банка, другие [[3]] связывают рассматриваемое понятие только с ссудными операциями банка. По мнению О.И. Лаврушина [[4]], кредитный портфель коммерческого банка представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев. Кредитный портфель - это характеристика структуры и качества выданных ссуд, классифицированных по определенным критериям (совокупность требований банка по предоставленным ссудам).

Оптимальный, качественный кредитный портфель влияет на ликвидность банка и его надежность. Надежность банка важна для многих – для акционеров, предприятий, населения, являющихся вкладчиками и пользующихся услугами банка.

Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков. Финансовое неравновесие банков снижает общее доверие к кредитной системе государства, а это ощущается и в других секторах экономики.

Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно-главным источником риска при размещении активов. От структуры кредитного портфеля банка во многом зависит устойчивость, его рентабельность, репутация и успех. Поэтому во всех коммерческих банках ведется строгий контроль за качеством ссуд, находящихся в кредитном портфеле, постоянно проводится независимая экспертиза. Работники кредитного департамента и высшие служащие тщательно анализируют состав портфеля в целях выявления чрезмерной концентрации кредитов в определенных отраслях, а также проблемных ссуд. Но при этом как таковой кредитный портфель представляет и самый большой источник для надежности и безопасности банка.

Проблемы ссудного портфеля, возникающие из-за смягчения стандартов кредитования, неэффективной ревизии кредитов, из-за ослабления экономики - это главная причина убытков. Эффективное управление кредитным портфелем способствует минимизации рисков прибыльности ссудных операций.

Кредитный портфель классифицируют по всем кредитам, выданными банками второго уровня: ссудам, лизингу, а также кредитам представленными в виде овердрафта, факторинга, форфейтинга, путем векселей или другого долгового обязательства, выставления аккредитива и другими видами кредитования.

Одним из основных факторов, которые оказывают влияние на структуру кредитного портфеля, является особенность обслуживающего банком сектора экономики. В зависимости от изменения экономической ситуации меняются потребности в заемных средствах.

Еще по теме:

Кредитоспособность ссудозаемщика. Сущность, особенности
Активными периодами исследования понятия кредитоспособности являются первые десятилетия XX в. и начало 1990-х гг. Единое мнение о понятии кредитоспособности заемщика пока не выработано. Многие отечественные исследователи, такие как Н.Х. Б ...

Проблемы и перспективы развития межбанковского кредитования
Операции, проводимые на межбанковском рынке, покрывают два основных сегмента – это рынок валютных операций (Forex market, Spot, Swap) и операции на денежном рынке (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Днев ...

Эмитенты и инвесторы
В структуре эмитентов на рынке облигаций на конец 2008 г. были представлены все крупнейшие отрасли промышленности, транспорт, связь, торговля, наука, а также банки и финансовые компании. При этом эмиссии компаний, представляющих металлург ...