Страница 2

Четвертый принцип — обеспеченность платежа. Последний должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Первая определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Она может иметь различные формы: постоянные, не снижающиеся остатки средств на счете предприятия, предварительное бронирование средств для предстоящего платежа (например, при расчетах по аккредитиву), право на получение кредита (например, в форме овердрафта по расчетному счету). Вторая предполагает оценку кредите- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа. Принцип обеспеченности платежа создает его гарантию, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.

Существует две формы денежных расчетов – наличная и безналичная. Безналичные расчеты являются преобладающей формой денежных расчетов в экономике. В соответствии со ст. 861 Гражданского Кодекса РФ в безналичном порядке должны проводиться расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Вместе с тем Кодекс допускает в определенных пределах проводить расчеты между указанными лицами и наличными деньгами. В настоящее время, в соответствии с указаниями Центрального банка РФ от 11 ноября 2001 г. № 1050-У, предельный размер таких расчетов установлен в сумме 60 тыс. руб. Указанная сумма является предельной по совокупности платежей, совершенных одним хозяйствующим субъектом в адрес другого в один день в порядке реализации одного договора (контракта), В остальной части сфера использования налично-денежных платежей связана с реализацией денежных доходов и расходов населения. В РФ наличными деньгами проводятся следующие расчеты:

• предприятий, учреждений и организаций, с одной стороны, при выплате населению заработной платы, пенсий, стипендий и т.д., а с другой стороны, при получении от населения наличных денег в оплату товаров, работ, услуг;

• между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;

• частично расчеты населения с финансово-кредитной системой (уплата налогов, штрафов, сборов, получение и возврат кредитов, уплата процентов за кредит и т.п.).

Несмотря на то, что в целом по объему официальный оборот наличных денег значительно меньше безналичного, значение его в организации нормальных экономических отношений в хозяйстве очень велико. Именно в сфере движения наличных денег происходит окончательная реализация произведенных товаров (работ, услуг). Поэтому от состояния налично-денежного оборота, нормальной циркуляции денег в стране во многом зависит устойчивость их покупательной способности.

Наличные деньги выпускаются в обращение Центральным банком РФ. На практике это происходит путем перевода наличных денег из межрегиональных хранилищ (резервных фондов Центрального банка РФ) в оборотные кассы ГРКЦ или РКЦ (рис. 13.1). Таким образом, наличные деньги поступают в обращение. Из оборотных касс ГРКЦ или РКЦ они направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам — юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций).

Они могут быть направлены и непосредственно в кассы предприятий и организаций либо выданы частным лицам. Часть наличных денег, находящихся в кассах клиентов, используется для расчетов между ними (в пределах установленных законом сумм), но большая часть передается населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, процентов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.). В свою очередь население использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая часть их расходуется на покупку товаров и оплату различных услуг; выплату налогов, сборов, страховых платежей, оплату коммунальных платежей, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, уплату штрафов, пени и т.д. В результате деньги возвращаются либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций и прежде всего предприятий торговли и организаций, оказывающих услуги населению.

В РФ для каждого предприятия (организации) устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Все деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, а наличные деньги в сумме, превышающей лимит, они сдают на свой корреспондентский счет в ГРКЦ или РКЦ. Последним также устанавливаются лимиты их оборотных касс. Наличные деньги в сумме, превышающей указанный лимит, переводятся из оборотной кассы РКЦ (ГРКЦ) в резервные фонды Центрального банка РФ, т.е. изымаются из обращения. Тем самым цикл кругооборота наличных денег в хозяйстве завершается.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Формирование депозитной политики коммерческих банков в системе управления банковскими рисками
Осуществление депозитных операций предполагает разработку каждым коммерческим банком собственной депозитной политики, под которой следует понимать совокупность мероприятий коммерческого банка, направленных на определение форм, задач, соде ...

Основные направления развития мирового рынка социального страхования
Глобализация производства и потребления означает вхождение всех стран с учетом достигнутого экономического, научно-технического, финансового потенциала в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, постепенное снятие границ между н ...

Структура ресурсов коммерческих банков на современном этапе
Структура банковских ресурсов отдельного коммерческого банка зависит от степени его специализации или, наоборот, универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. По своему экономическому содержанию ресурсы ...