Акционерное общество «Банк Развития Казахстана» создано на основании Указа Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2000 г. №531 «О Банке Развития Казахстана» в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2001 года «О Банке Развития Казахстана» в форме акционерного общества со стопроцентным участием государства в уставном капитале Банка.
Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с законами Республики Казахстан «О Банке Развития Казахстана», «Об акционерных обществах», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Концепцией выхода акционерного общества «Банк Развития Казахстана» на рынки ближнего зарубежья, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2005 года №147, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и Уставом Банка. У Банка имеется одна дочерняя организация – акционерное общество «БРК Лизинг», созданная на основании решения Совета директоров Банка от 5 августа 2005 года.
Учредителями Банка являются: Правительство Республики Казахстан в лице Министерства финансов Республики Казахстан с долей от объявленного уставного капитала Банка – 75% и местные исполнительные органы (акиматы четырнадцати областей и городов Астана и Алматы), общая доля которых – 25% (1,5625% – доля каждого).
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности национальной экономики в рамках индустриально-инновационной политики Республики Казахстан» от 16 марта 2006 года №65 создано АО «Фонд устойчивого развития «Казына». В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2006 года №286 государственный пакет акций Банка был передан в оплату уставного капитала Фонда «Казына».
Целью создания Банка является совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающих производств, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций и решение проблемы удовлетворять потребности реального сектора экономики в средне- и долгосрочном инвестировании.
Банк имеет лицензию, выданную Национальным Банком Республики Казахстан, от 12 октября 2001 года №235 на проведение банковских операций в тенге и иностранной валюте, включая: доверительные (трастовые) операции – управление деньгами и ценными бумагами в интересах и по поручению доверителя; открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему, а также на проведение иных операций, предусмотренных банковским законодательством, включая лизинговую деятельность.
Согласно Закону Республики Казахстан от 25 апреля 2001 года №178-II «О Банке Развития Казахстана», (далее – Закон) Банк вправе осуществлять без получения лицензии Национального Банка Республики Казахстан следующие операции:
предоставление кредитов и выдачу гарантий юридическим лицам, исключая предоставление кредитов следующим финансовым институтам: банкам второго уровня, кредитным товариществам, государственным пенсионам фондам, компаниям по управлению пенсионными активами, инвестиционным фондам, страховым организациям и организациям-лизингодателям, а также, исключая предоставление гарантий по обязательствам указанных институтов;
открытие и ведение специальных счетов условного вклада, а также резервных счетов в соответствии с договорами по гарантированным государством займам;
открытие и ведение банковских счетов по обслуживанию инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов;
выполнение поручений заемщиков Банка по переводу денег (переводные операции);
расчеты по поручению заемщиков Банка, а также банков-корреспондентов по их банковским счетам;
прием на инкассо платежных документов (за исключение векселей) в пользу заемщика;
эмиссию долговых ценных бумаг;
Еще по теме:
Инвестиционные операции банков
Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли [6].
В нашей стране согласно законодательству под инвестициям ...
Оценка кредитного риска банка и разработка направлений его снижения
Система управления рисками в Банке направлена на выявление, измерение, контроль и предотвращение финансовых рисков, минимизацию их влияния на запланированную прибыль и устойчивую работу Банка. Оценка принимаемого риска служит основой для ...
Содержание кредитной политики коммерческого банка
Прежде чем характеризовать кредитную политику банка, необходимо дать определение кредита вообще, которое характеризует исходные отношения соответствующих субъектов. Существуют различные определения данной категории. В западной экономическ ...