Страница 1

Понятие «инвалид» содержится в Федеральном законе от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Инвалидом признается лицо, имеющее нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Пенсии по инвалидности - ежемесячные денежные выплаты, назначаемые гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами и имеющим необходимый трудовой стаж за счет средств ПФР на период установления инвалидности (Приложение 1).

Пенсии по инвалидности делятся на:

1. Трудовые пенсии по инвалидности. Назначаются на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».[1]

2. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Назначаются на основании Федерального закона РФ от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».[2]

В соответствии со ст.8 Федерального Закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности устанавливается при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II, или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 8), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по инвалидности или ее часть устанавливается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого лицо признается инвалидом, или бессрочно.

При пересмотре степени инвалидности перерасчет размера пенсии производится со дня принятия решения БМСЭ. Если инвалидность не определена, то пенсия выплачивается до конца месяца, в котором производилось переосвидетельствование, но не более чем до дня установления инвалидности.

При неявке на переосвидетельствование выплата пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок переосвидетельствования, а затем прекращается. Выплата возобновляется только со дня, когда гражданин вновь признан инвалидом.

Если срок переосвидетельствования пропущен по уважительной причине (пребывание в больнице, санаторно-курортном учреждении и т.п.), то выплата трудовой пенсии по инвалидности производится за пропущенное время.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

пенсия за выслугу лет;

пенсия по старости;

пенсия по инвалидности;

социальная пенсия.

Пенсия за выслугу лет

Право на получение государственной пенсии за выслугу лет имеют:

Федеральные государственные служащие;

Военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин);

Космонавты;

Работники летно-испытательного состава.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Фонды медицинского страхования
Необходимость внедрения медицинского страхования в России в период перехода к рыночной экономике во многом была предопределена поиском новых источников финансирования здравоохранения. По сравнению с существующей в России государственной ...

Совершенствование управления кредитным портфелем банка
На сегодняшний день ОАО «Сбербанк России» представляет собой единую расширенную банковскую сеть, состоящую из территориальных банков, отделений, филиалов, дополнительных офисов. Единым руководящим центром всей системы является ОАО «Сберба ...

Исторические предпосылки организации и развития социального страхования России
Внебюджетные фонды имеют прямое непосредственное отношение к системе обязательного социального страхования, так как они выполняют основные функции в области социального страхования и финансируют мероприятия по социальному развитию. Исходя ...