В соответствии с действующим законодательством пенсионеры по инвалидности подразделяются на следующие основные категории:
· вследствие общего заболевания;
· вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
· вследствие радиационных катастроф.
Общая численность пенсионеров по инвалидности приведена в Таблице 1.
Таблица 1
Общая численность пенсионеров[7]
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Численность пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации2), тыс. человек |
38598 |
39090 |
39706 |
40162 |
По инвалидности |
3925 |
3816 |
2703 |
2588 |
Следует отметить, что далеко не все инвалиды являются получателями пенсии по инвалидности (трудовой). Если говорить об инвалидах молодых возрастов, это связано с тем, что пенсию по инвалидности назначают только лицам трудоспособного возраста (независимо от продолжительности общего трудового стажа). Таким образом, теоретически пенсия по инвалидности может быть назначена человеку в возрасте 15 лет, а практически ее начинают выплачивать только после достижения инвалидом возраста 17 лет (Рис.2 и Рис.3). До достижения этого возраста инвалиды, как правило, получают социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца. В трудоспособном возрасте большинство инвалидов получает пенсию по инвалидности, так как если инвалид с детства работал (по статистике инвалид начинает работать после достижения возраста 17 лет), то в рамках старой пенсионной системы ему было выгодно переоформить назначенную ранее социальную пенсию на пенсию по инвалидности. В случае наступления инвалидности в трудоспособном возрасте у человека просто не было и нет другой альтернативы, как оформить пенсию по инвалидности. Численность пенсионеров по инвалидности в этом возрасте определяется интенсивностью инвалидизации населения, которая хорошо аппроксимируется экспоненциальной кривой. Как было сказано выше, при достижении пенсионного возраста многие инвалиды переоформили пенсию по инвалидности на пенсию по старости, а при наступлении инвалидности уже в пенсионном возрасте пенсию по инвалидности, как правило, не оформляли. В этом возрасте большинство населения уже получало пенсию по старости и переоформлять ее на меньшую по размеру пенсию по инвалидности не имело экономического смысла. Исключение составляли участники Великой Отечественной войны, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, и некоторые другие категории граждан, имеющие право на одновременное получение двух пенсий. Поэтому сегодня большинство инвалидов старших возрастов является получателями пенсии по старости.
Рис. 2. Прогноз численности пенсионеров по инвалидности. Мужчины[8]
Рис. 3. Прогноз численности пенсионеров по инвалидности. Женщины.[9]
Приведенные выше соображения о мотивации инвалидов к получению пенсии по старости, а также ранее действовавшее пенсионное законодательство во многом определили половозрастную структуру пенсионеров по инвалидности. Обращает на себя внимание тенденция к повышению доли инвалидов с высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности (I и II группы инвалидности) в старших возрастах. Однако интенсивный рост численности пенсионеров по инвалидности — мужчин в возрасте старше 70 лет, по-видимому, обусловлен историческими причинами. Эта группа пенсионеров включает в себя, в частности участников Великой Отечественной войны — получателей двух пенсий одновременно, численность которых от всех получателей двух пенсий составляет 30,3% (Рис.4.), или 60,2% от численности мужчин — получателей двух пенсий. Правда, от всех мужчин-пенсионеров по инвалидности в возрасте старше 70 лет численность этой категории пенсионеров составляет только 6,2%. Для пенсионеров по инвалидности-женщин аналогичные показатели почти в два раза ниже и равны 18,5%, 36,1% и 3,6% соответственно.
Рис. 4. Пенсионеры по инвалидности, мужчины[10]
Еще по теме:
Кредитные отношения коммерческих банков
В процессе развития кредита и банков выявился очевидный факт, что характерной особенностью и обязательным элементом существования и применения кредита служит наличие кредитных отношений между участниками кредитной сделки.
Анализ существу ...
Контроль за исполнением регламента
документооборота при представлении расчетов по страховым взносам
Как уже упоминалось выше, обмен данными с органом ПФР не ограничивается отправкой сообщения. После отправки сообщения необходимо получить от ПФР доказательства доставки, протокол с результатами проверки, и направить в ПФР подтверждение о ...
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...