Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов.
Платежным агентом по безналичным расчетам является банк. Безналичные деньги могут храниться только в банках на счетах юридических лиц. Эти банки зачисляют поступающие на счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также проводят другие банковские операции, предусмотренные банковскими правилами и договорами.
Безналичные расчеты все шире вторгаются и в сферу денежных отношений физических лиц. Зачисление доходов на банковские счета, использование чеков, пластиковых карт для расчетов расширяют зависимость физических лиц от банков, делая банки «кровеносной системой» рыночной экономики /1/.
Однако в настоящее время структура денежного оборота РФ весьма нерациональна и характеризуется достаточно высокой долей наличных денег (на 1 января 2002 года – 37%), в то время как в экономически развитых странах доля налично-денежных платежей существенно ниже и составляет не более 3-8 % совокупного денежного оборота. Поэтому создание стройной системы платежей, всемирное развитие системы безналичных расчетов имеет особую значимость для России и является одной из основных проблем проводимых в стране экономических преобразований.
- Понятие и значение безналичного денежного оборота
- Принципы организации безналичного оборота
- Классификация безналичных расчетов
- Формы расчетов в хозяйственной сфере современной России
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитивам
- Чековая форма расчетов
- Динамика безналичного денежного оборота в РФ
- Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
- Заключение
Еще по теме:
История медицинского страхования
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет достаточно давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и вып ...
Понятие кредитной системы. Факторы ее развития
Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность ...
Ценные бумаги и их классификация
Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам. Один из таких признаков – порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. В соответствии с ним ценные бумаги могут быть трех видов [10]:
1. Ценные бумаги на ...