Статьи » Правовое регулирование страхования в Российской Федерации » Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел

Страница 1

Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, как и любой другой гражданско-правовой договор, будет считаться заключенным в соответствии с нормами, установленными законом (ст.432 ГК РФ), когда между сторонами (страховщиком (ЗАО «СКПО») и страхователем (МВД России) будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, которое будет облечено в соответствующую форму, необходимую для данного договора.

Согласно ст. 433 ГК РФ договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел заключается в момент получения лицом (в нашем случае - МВД России), направившим оферту, её акцепта. Оферта представляет собой сообщение о желании вступить в договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента, как только лицо, которому оферта адресована, примет его путём вполне определённого действия, воздержания от действия или встречным обязательством.

Предложение же о заключении договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может быть признано офертой при соблюдении трёх необходимых требований:

1. Наличие адресата предложения (в нашем случае - ЗАО «СКПО»);

2. Наличие существенных условий договора;

3. Предложение должно выражать намерение оферента связать себя договором в случае принятия адресатом оферты (акцептантом).

Если лицо (в нашем случае ЗАО «СКПО»), получившее оферту, в срок, установленный для её акцепта, предприняло какие-либо фактические действия по выполнению указанных в ней условий (например, выполнение юридических и фактических действий), оферта считается акцептованной, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или не указано в самой оферте.

Если оферент (МВД России), получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не существует. После получения оферентом акцепта договор считается заключённым.

Заключение договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел в обязательном порядке имеет место для стороны, направившей оферту (проект договора), т.е. для МВД России.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона №52-ФЗ, п. 1 ст. 940 ГК заключение соглашения о страховании сотрудников органов внутренних дел относится к числу договоров, для которых письменная форма является обязательной. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел.

На практике договор обязательного государственного страхования сотрудников органов внутренних дел заключается путем составления единого документа, подписанного сторонами. Примерный образец такого договора содержится в приложении № 3 к письму Минфина РФ № 24-05/011 «Об особенностях порядка предоставления документов для получения лицензии на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников органов налоговой полиции» от 30 июня 1998 г. (далее - Образец договора)2.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Проблемы и перспективы развития межбанковского кредитования
Операции, проводимые на межбанковском рынке, покрывают два основных сегмента – это рынок валютных операций (Forex market, Spot, Swap) и операции на денежном рынке (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Днев ...

Управление кредитными рисками
Исходя из существования специфических банковских рисков, имеющих в известной степени императивный характер, банки долж­ны проводить четкую политику управления этими рисками и под­держания стабильности. Императивность банковских рисков как ...

Разработка мероприятий по привлечению депозитных средств ОАО ГБ Нижний Новгород
Повышение ставок по вкладам частных лиц, предпринятое ОАО ГБ Нижний Новгород в середине февраля 2006г., стало неожиданностью для многих финансовых аналитиков. Потеряв за пять лет более 15% рынка частных депозитов банк решился на беспрецед ...