Статьи » Особенности фьючерсных договоров » Фьючерс в зарубежном законодательстве

Закон о товарных биржах США определяет фьючерсный контракт как сделку в отношении продажи товара с будущей поставкой, заключаемую на бирже. Данным актом установлено, что круг товаров довольно широк и охватывает, помимо сельскохозяйственных продуктов, на которые традиционно заключаются фьючерсные контракты, все другие товары, а также услуги, права и проценты, за некоторым исключением.

Хотя не существует исчерпывающего перечня признаков фьючерсного контракта и суд в каждом деле исходит из фактических обстоятельств, разъяснения Комиссии по фьючерсной торговле и судебная практика позволяют обозначить ряд его особенностей.

Фьючерсный контракт предлагается неограниченному кругу лиц и содержит стандартные условия, согласно которым одна сторона обязуется продать другой стороне в будущем определенный товар по цене, определяемой в момент заключения договора. Стандартные условия (количество и качество товара, дата и место поставки, процедура уведомления при намерении произвести или принять поставку т. п.) предопределяют эффективность торговли и исключают необходимость согласования договорных условий, кроме условия о цене. Хотя стандартизация условий – важный признак фьючерсного контракта, не всегда необходимо наличие всех условий. Контракт может расцениваться как фьючерсный, если существует подразумеваемая гарантия заключения офсетной сделки. По этой сделке сторона по договору (например, покупатель) заключает фьючерсный контракт, предусматривающий продажу товара, т.е. исполнение противоположного обязательства по отношению к первому контракту. Заключив офсетную сделку, сторона освобождается от поставки. Так, в одном из судебных дел было признано, что стандартные условия о количестве и дате поставки достаточны для проведения офсетной сделки и признания контракта фьючерсным. Сторона, у которой нет обязательства произвести или принять поставку, не считается заключившей фьючерсный договор.

Стороны заключают договор не в целях приобретения товара, а прежде всего для перераспределения рисков, связанных с изменением цен на товары. Фьючерсный контракт позволяет перенести риск с производителей, дистрибьюторов товаров и других лиц (хеджеров) на тех, кто желает его принять (спекулянтов). Кроме того, ст. 3 Закона о товарных биржах с учетом внecенныx Законом о модернизации фьючерсной торговли изменений и дополнений устанавливает, что заключение фьючерсных сделок способствует выявлению информации о ценах на товар и распространению такой информации.

Для заключения фьючерсного контракта необходимо внести первоначальный взнос (обычно он составляет 10–20% цены контракта), направленный на обеспечение исполнения обязательств. Первоначальный взнос не рассматривается как частичная оплата товара при заключении фьючерсного контракта, поскольку он служит для открытия фьючерсной позиции и его сумма зависит от вероятности колебания курса во время действия контракта. В течение срока договора сумма первоначального взноса может меняться. Если произошло увлечение цены на товар, брокер извещает клиента о необходимости увеличить сумму первоначального взноса, т.е. произвести дополнительный платеж. И наоборот: при понижении цены клиенту возвращают часть суммы первоначального взноса. Коррекция величины первоначального взноса осуществляется ежедневно при проведении биржевых торгов. Обычно первоначальный взнос несколько выше, чем сумма, необходимая для поддержания открытой фьючерсной позиции. Это нужно для того, чтобы незначительное повышение цен не потребовало немедленного увеличения суммы первоначального взноса.

Таким образом, внесение указанного взноса позволяет заключить договор на значительно большую сумму и получить большую прибыль. И наоборот: существует риск понести убытки, которые могут значительно превышать сумму первоначального взноса.

Как правило, по фьючерсному контракту поставки не осуществляются, сторона не намеревается принимать товар и не имеет для этого необходимых условий. Исполнение договора обычно происходит путем перечисления вариационной маржи – разницы между договорной и биржевой ценами.

Встречается мнение о том, что заключение договора на бирже – признак фьючерского контракта. Но данная позиция не поддерживается судебной практикой. При рассмотрении одного из дел судом было отмечено, что требование о заключении фьючерсного контракта на бирже – условие действительности такого контракта, которое не влияет на правовую природу сделки. Таким образом, установление биржевой монополии на совершение фьючерсных контрактов можно рассматривать как желание установить для указанных сделок определенный правовой режим, но не как признак договора.

Еще по теме:

B2B - бизнес для бизнеса
B2B - это тот вид деятельности, когда две компании проводят бизнес транзакции с помощью Интернет. Например, компания может разместить запрос на коммерческие предложения, получить текущие котировки от своих поставщиков, заключить контракт, ...

Понятие и сущность ликвидности коммерческих банков
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка – способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Обяза ...

Пути преодоления банковского кризиса
Видя надвигающийся кризис, ЦБ начал предпринимать конкретные меры по его избежанию. В середине июля 2004 года он взял на себя обязательства по гарантированию банковских вкладов граждан, внесённых после 27 декабря 2003 года, вне зависимост ...