Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру капитала с позиций платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства.
Для оценки финансовой устойчивости используем внутреннюю методику банка и рассчитаем показатели финансовой устойчивости. которые согласно данной методике рассчитываются по данным за год. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства.
Коэффициент автономии (финансовой независимости). Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.
Коэффициент автономии определяется как:
. (3.3)
В качестве рекомендуемых критериев используются следующие значения данного коэффициента:
– для предприятий торгового
характера и посреднических компаний – не менее 0,3;
– для предприятий производственного характера, в т.ч. строительных компаний – не менее 0,5.
Коэффициент финансирования (соотношение собственных и заемных средств). Коэффициент показывает какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных средств.
. (3.4)
В качестве рекомендуемых критериев используются следующие значения данного коэффициента:
– для предприятий торгового характера и посреднических компаний – не менее 0,1;
– для предприятий производственного характера, в т.ч. строительных компаний – не менее 0,25.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Платежеспособность – возможность предприятия вовремя выплачивать свои долги, т.е. показатель стабильности финансового положения предприятия.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности рассчитывается с целью оперативного внутреннего анализа текущей платежеспособности, контроля за поступлением денежных средств от продажи продукции, погашенной дебиторской задолженности и прочим поступлениям денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками, банками и прочими кредиторами.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.
, (3.5)
где - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;
- изменение значения коэффициента текущей ликвидности между концом и начало отчетного периода;
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
- отчетный период, в месяцах.
Если значение коэффициента составляет менее 1, это свидетельствует об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.
Коэффициент финансовой зависимости характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования. Данный показатель рассчитывается как:
. (3.6)
В качестве рекомендуемого критерия используется значение данного коэффициента: ≤ 1,0.
Еще по теме:
Новые условия гарантирования депозитов
1 января 2007 года вступил в действие Закон Республики Казахстан “Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан”, принятый 7 июля 2006 года.
Данный закон направлен на защиту прав вклад ...
Понятие и виды пластиковых карточек
Пластиковая карточка – это платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты за товары, работы и услуги, получать наличные денежные средства. Карточка является только средством доступа к денежн ...
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной деятельности
банков
Тот факт, что российский рынок ценных бумаг в основном является рынком банковским, вынуждает нас подвергнуть анализу не только значение операций с корпоративными ценными бумагами для коммерческих банков, но и само состояние российской бан ...