Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и способно занять основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.
В процессе проведения активных кредитных операций банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском неуплаты заёмщиком суммы основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска. В частности, он может возникнуть при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его планах, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности организаций и обеспечения, предложенного в залог.
Оценка кредитоспособности потенциальных заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты.
Анализ кредитоспособности заемщика вызывает особый интерес у кредитных организаций. Кредитование юридических лиц приводит к увеличению кредитных рисков, которые влияют как на отдельные кредитные организации, так и на всю банковскую систему в целом.
- Кредитоспособность ссудозаемщика. Сущность, особенности
- Нормативно-правовые аспекты оценки кредитоспособности в РФ
- Сравнительная оценка методик оценки кредитоспособности банковских заемщиков
- Сущность и классификация кредитного риска
- Методы управления кредитным риском банка
- Организационно-экономическая характеристика банка
- Оценка кредитоспособности ссудозаемщика – юридического лица
- Оценка кредитного риска банка и разработка направлений его снижения
- Заключение
Еще по теме:
Состав и классификация потребительского кредитования
Операции кредитования составляют основу активных операций коммерческого банка. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредитования являются юридические и физические лица.
Кредит - это предоставление банком или кредитной орг ...
Значение привлечённых
средств банка
Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций:
• открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
• при ...
Приоритетные направления совершенствования российской банковской системы
В 2012–2014 годах деятельность Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора будет сосредоточена на реализации мер, предусмотренных Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до 201 ...