Страница 1

В итоге можно заметить, что риск является неизбежной частью банковской деятельности. Все риски, принятые на себя банком, должны находиться в жесткой системе управления, не допускающей нарушения политики банка, а также норм, установленных Банком России. Это касается в равной степени и банковских рисков, и стандартов, установленных для банков как для профессиональных участников организованных финансовых рынков.

Относительно крупных банков речь идет, как правило, не просто о финансовом управлении, а о международном финансовом управлении банком. Следовательно, изменяются причины возникновения рисков и их виды. Необходимо принимать во внимание особенности страновых, региональных, политических и иных рисков, причем не разрозненно, а на основе системного подхода.

В основе системного подхода к управлению рисками лежат общепринятые принципы Generally accepted risk principles (далее - GARP), которые были разработаны на основании зарубежного опыта.

GARP - это общая структура (89-принципов), посредством которой могут управлять и распределять свои риски и которую может использовать руководство, правление и законодатели для сравнительного анализа лучшей практики работы.

С точки зрения эффективности контроля применяется структурированное управление рисками, при котором учитываются: роль правления; стратегия, связанная с риском; общее управление рисками; интегрированные функции поддержки; эффективное управление; эффективный контроль; качество кадров; качество информации.

Помимо применения международных принципов при внедрении системы управления риском необходимо провести оценку текущих направлений деятельности и организационной структуры банка и ответить на ряд ключевых вопросов: Какова позиция банка в отношении риска? В чем заключается стратегия по управлению рисками сберегательной деятельностью в отдельности и совокупностью рисков?

• Какое подразделение непосредственно отвечает за управление риском?

• Как организована система документооборота и обмена информацией между подразделениями участвующими в системе управления риском?

• Какие нормативы используются для оценки риска?

• Кем и как разрабатываются и внедряются методики по управлению риском?

Ответ на подобные вопросы становится отправной точкой для оценки применяемой в банке системы управления риском. Указанная оценка должна быть реализована как на уровне банка в целом, так и на уровне конкретных подразделений и по операциям. Цель данной оценки заключается в определении того, как в настоящее время осуществляется управление риском в банке. Полученная информация поможет руководству банка приступить к формированию стратегии управления риском и созданию системы для ее реализации.

Следует заметить, что в российских коммерческих банках к управлению рисками подходит не комплексно, что влечет за собой ряд проблем. В большинстве своем управление рисками сводится к управлению отдельными группами операций и соблюдению нормативов ликвидности. Так, например, в отечественных банках в задачи подразделений по управлению рисками входит в основном обязанность контролировать кредитный риск на основе разработанной по указанию Банка России кредитной политики. Что же касается системы управления депозитными рисками, а тем более выработки политики по управлению рисками сберегательной деятельности, то они практически не используются в отечественной практике. Из перечисленных нами в составе риска сберегательной деятельности банка вообще не рассматриваются и не учитываются следующие виды рисков: стратегический, технологический риск, риск операционных и накладных расходов, риск внедрения новых продуктов, риск потери репутации. Поэтому, на наш взгляд, в области управлении риском деятельности банка по привлечению сбережений населения (сберегательной деятельности) отечественным коммерческим банкам следует:

1. Ра

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Стресс-тестирование в банковском деле и механизм валютного регулирования при минимизации рисков
Многоликость групп рисков в банковском деле при проведении расчетов по внешнеторговым и финансовым операциям, валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков, небанков ...

Страхование имущества от ущерба в результате взрыва паровых котлов, газохранилищ, аварий систем водоснабжения
По такому договору страхования предоставляется страховая защита от повреждения или от гибели имущества вследствие взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств; вследствие внезапной пол ...

Лицензирование банковской деятельности
Банк России контролирует процессы создания новых кредитных организаций, расширения сферы их деятельности и реорганизации действующих кредитных организаций. В целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранн ...